为什么乾卦五行属金?

历史中的八卦
命理达人

后天八卦之中,西北方是乾卦,五行为金。中国传统文化之中,天空和大地之间有一个通道就是昆仑山,可以说在中国大地上的所有山脉都来自于昆仑山脉,被称之为祖脉。所以西北为天卦。
天卦的特点是刚健、有力、强势、纯阳。周易系辞有:乾始大始,坤作成物。也就是说在中国文化之中,万物的开始是从先有了天。先有天后有地,才有了人类。
那为什么乾为天卦五行属金呢?《尚书.洪范》里记载:金曰从革。革就是变革,指金属类物质从变革中而出。主肃杀、杀戮、收敛、清洁。在五行之中,金木水火土,只有金的属性最贴切乾为天卦。
乾为天卦,在人事之中又表示老父亲。父亲的角色在一个家庭之中是户主,又在老百姓的俗语中称之为顶梁柱。这个就是暗合昆仑山的形象,昆仑山又称之为天之柱。
老父亲是户主,在家中具有绝对的发言权,如果他决定的事情一般其他成员是无法质疑的。想象一下父亲这个角色,他不像母亲一样温柔,也不像孩子一样活泼,但却是家庭中最重要的角色。
所以在风水学中,如果阳宅内西北方缺角的房子,又居住了很多年,可以直接断语家中男主人困顿、伤灾,甚至死亡,无有不验。这也暗合了五行金的属性。
当然这都是建立在后天八卦的基础之上,其实在先天八卦之中,乾卦,五行是火。不过在几千年人们应用之中,逐渐的调整为乾卦为金。说明乾卦属金,也是符合实践应用的。
如果帮到了你,请给采纳和点赞。