html语言:什么时候在<input>要用name属性

这个按钮,为什么头两个要带name属性,后两个就不用了呢?我就是想知道在标单控件中,什么时候要用name属性,什么时候不要?希望答案详细而全面因为name的值好多好乱啊!... 这个按钮,为什么头两个要带name属性,
后两个就不用了呢?
我就是想知道在标单控件中,什么时候要用name属性,什么时候不要?
希望答案详细而全面
因为name的值好多好乱啊!!
手机用户28173
ID和Name都可以用来标识一个标记,Javascript分别有两个方法getElementById和getElementByName来定位Dom节点。
区别如下:
1、我们知道在网页做Post提交时,是以Form(即表单域)为单位进行提交的,一个Form里有若干个表单对象(如<input type="text" name="UserName" value="请输入姓名"/>),同一个页面里可以为多个Form(Asp.net不同,它只允许有一个,且名字必须为Form1),在表单表提交到服务器端后,可以直接通过Name属性取到表单域的值,却无法通过ID直接取到该表表单对象的值。
2、同一个Form里不能有多个name属性相同的HTML标记,但如果一个网页中有多个Form,则不同的Form里可以有同个Name属性的标记。而ID是全局的,在一个HTML文档里不能有多个节点使用相同的ID,无论它处在哪个Form里。
3、在建立CSS样式的时候,可以建立ID样式表(以#为前缀),使具有该ID的样式直接应用该样式,而无法建立Name样式表。
4、在进行网页编辑时建议使用ID来标识一个节点,而不是使用Name(除非是为了Post提交的需要),同样使用Javascript进行Dom节点定位时建议使用getElementById方法,因为只有ID能唯一标识一个节点,而同一个网页里可能会有多个Name属性相同的节点,它们分别处在不同的Form里。
追问
name是一定要加的吗,还是可加可不加
追答
可以不加,现在大多都用id属性了,如果是刚学,那你暂时记住用id就可以了,后面学习java框架的时候你就会和清楚了
清水栞
Id主要是本地用的,比较寻找控件,赋值样式什么的

name是通讯用的,POST和GET的时候,所形成的 键/值 对,都是使用name的

比如

<input type="text" id="textRed" name="text1" />

CSS里写的是
#textRed{ background-color:red;}

在asp里要获取这个文本值的时候就是
dim s as string=request("text1")
追问
我还没学到css呢。。。

这一句的话 为什么既有id又有name啊我更困惑了,
id="textRed" name="text1" 分别是什么意思
追答
只是一个控件的两个属性而已,它的ID属性是textRed,他的Name各性是text1

就好像一个人一样,不能只有一个属性吧,有名有性,有眼睛有耳朵,等等
只不过不同的属性干 不同的事情 。这样可以明白了吧?
迎新送旧gp
我打个比方吧。。。表单不是有单选嘛 你把单选的name命名成同一个 他才知道 这是一类比如 有2个选项 一个是男 一个是女 如果你的name名字是一样的 那你单选就可以用。。如果你的name名字不一样 你的2个选项都可以选。。表单中name的大致作用就是告诉哪些表单是一类的 哪些要区分开来。。。或者你在其他地方要调用这个值就加个name
追问
但是不是有type吗
type不足以让浏览器知道他们是同已类型的控件吗
怎么还要有name或者id
追答
type是 表单的类型。。。
如果你要用到比如 第一个单选 是 请选择 你的出生城市
第二个你 是男是女。。。
他怎么确保 第一个选项 和第二个区分呢
梦里寻你我他
name是早期的html 元素, 现在基本用id了,name还可以用是为了向早期的浏览器兼容
追问
name或id属性是一定要加的吗,还是可加可不加
这个是我想知道的,什么时候要加 什么时候可以不加 还是怎样?
追答
可加可不加,如果你其他地方会改变这个空间的值,或者调用它的方法,那么就需要加name,或者id,以此来确定是哪个空间的属性或者值