让孩子接受超前教育有哪些好处和坏处?

情深琳浅凡91

提到超前教育,很多家长都很激动。为了让自己的孩子能够领先同龄人,选择让孩子接受超前教育。两三岁的孩子,认识很多字、会背很多古诗,让父母感到很骄傲。

但其实很多接受了超前教育的孩子,并没有比其他孩子聪明很多。反而他们没有了美好的童年,还失去了学习带来的乐趣。超前教育到底好不好呢?

孩子接受超前教育,到底应不应该?

“望子成龙,望女成凤”,应该是每位家长共同的心愿。

小洁36岁生下女儿,对女儿非常疼爱,也一直科学喂养和教育。虽然现在才10个月,小洁就和老公商量,给女儿报班学习了。

两周前,小洁老公下班路上,遇见早教机构在发宣传单。送孩子去早教机构,已经成为一种时下趋势。

听到宣传人员说的话,小洁老公也被深深吸引了。现在很多家长,为了让孩子能得到很好潜能开发,在孩子五六个月的时候,就送孩子去早教机构了。

小洁老公回家跟小洁商量,自己女儿已经10个月了,担心比别的孩子差,犹豫让不让女儿去早教机构呢。

什么是超前教育?

所谓超前教育,就是指不符合年龄段的教育。超前教育,是一种英式教育方式。一般是针对“智力超常的孩子”实施的。过早地让孩子接触和学习知识,放弃了玩的时间。

超前教育往往也代表了父母的功利心和虚荣心。害怕自己孩子落后,想让自家孩子领先别人一步。在孩子很小的时候,就进行学习教育。让他们学习和背诵,超越他们年龄的知识。

超前教育的好处和坏处

超前教育,有好处也有坏处。目前,超前教育也存在着一些争议。有人支持有人反对。

◆ 超前教育的好处

① 增强孩子学习自信心

由于是超前教育,孩子对于知识已经掌握,所以在上课的时候,可以跟上老师的讲课步伐。

如果孩子能对课堂知识快速消化,之后的学习成绩也会有所提升。增加了学习自信心,还对学习有了热情和动力。

② 提前掌握知识点难点

超前教育,会提前学习和适应超前知识。对于初次学习和刚接触的知识,往往知识点很难彻底理解。

这时能超前学习,提前掌握知识点难点。在上学时或者新学期,孩子会更轻松易懂。

③ 让孩子主动并爱上学习

孩子成绩的高低,往往与学习习惯有关。超前学习,可以让学习由被动变主动。

当孩子体会到学习的“甜头”之后,对于学习会更加积极主动。一旦有了这种主动性,将来无论是对学习还是对待其他事物,都有很大的帮助。

◆ 超前教育的坏处

① 影响孩子以后发展

当超前学习,是被强加于孩子,还没完全准备好时,会让父母有挫败感。严重时,还会影响孩子以后的发展。

② 限制孩子能力发展

很多父母为了看到孩子学有成果,往往忽略孩子的接受能力。只是一味的让孩子快速接受知识,其实这样可能会限制孩子的能力发展。

③ 影响以后正确学习

一些超前教育,往往是目前看似有一定作用,但都只是眼前的一点效果。

等到将来学习新的知识时,孩子缺少正确的学习方法、学习习惯,造成以后真正学习中,没法正确学习,影响孩子发展。

生活达人阿苓
第1点就是,能够让孩子提前去知道一些知识,让孩子变得很聪明,第2点,最大的坏处就是你会发现这样的孩子基本上都是非常傲慢的,第3点就是,对孩子在心理上面其实也是有很大的一种负担。
我家有个大黄1
早教好处就是小孩可以早点学习知识快人一步,早教也可以开发小孩智力,坏处就是小孩早教学习使小孩没有那么活泼。
余大姐黄大爷
让孩子接受超前教育,在小学的时候,孩子的成绩可能会很好,但是随着孩子长大,这种优势反而容易影响孩子,导致孩子骄傲,不上进,不爱学习。
骑单车的海盗9r
好处就是孩子学的多、懂的多、会比一般孩子聪明等,会比较惹人喜爱。坏处就是他懂得太多,会比一般孩子早熟。