高考结束后,学生如果想做兼职要注意什么?

百度网友633e576

经历完高考后,许多考生想找份兼职或者去打一份暑假工,挣钱买点自己喜欢的东西。新生刚进入社会,缺乏生活或工作经验,容易被某些人欺骗。

首先,工作时要保留证据

如果学生想在假期工作赚钱,他们需要工作的证明。在找兼职工作之前,我们应该先讨论工资问题,例如试用期内是否有工资,是否有扣押工资的情况,了解奖罚制度,以及完成兼职工作后是否能结清所有的工资。

有些人可能碍于面子,很难提出些问题。他们只是想找一份工作来了解社会,学习一些经验。事实上,这种想法并不可取。

然而,一些黑心老板看着刚从学校毕业的学生,故意扣工资,甚至找各种理由拒绝发公司。此时,必须有证明确保自己可以得到保护,并顺利获得报酬。

例如,如果我们在决定兼职工作之前谈论薪水,老板可以写下薪水,清楚地支付,然后发送到你的微信上并截图。当我们工作的时候,我们可以每天拍照来保存我们的工作内容和工作环境。工作服和工作证也可以作为证据保存。通过做这些准备,我们可以防止意外,以便可以得到报酬。

如果遇到自己结果不了的可以向父母咨询,取得父母的关注,切记不可一意孤行。如果遇到黑心老板还可以适用法律的手法来制裁他。

传销是大学生工作时经常遇到的陷阱。一般来说,他们打着销售的幌子骗学生工作。然后,公司强迫学生购买一定数量的公司产品,给学生洗脑,然后让学生说服他们的亲戚、朋友、同学和朋友购买公司产品。所以我们还必须要提高自己的防骗意识以防被骗,走入歧途。

还有就是在没挣钱之前叫你交钱的基本都是骗子。

葡萄味的水呀

首先一定要保护自身的安全,有些黑店专门坑学生,不给学生发工资,所以一定要慎重考虑自己做的兼职是否可靠。
小小小小颦

注意要找正规的公司和商店做兼职,因为学生社会经验少,很容易被骗。
七月花香L

不要去离家太远的地方,不要轻易就相信介绍工作的中介,不要给别人汇钱。
哆啦A梦椰

注意如果兼职前要给钱千万不要同意,多半是骗人的,找一些适合自己的工作不要太累。