这道化学题你会吗?谢谢啦~

求这道题的中和热怎么算?题目条件是40毫升的0.5摩尔/升的盐酸和0.55摩尔/升的氢氧化钠溶液进行中和反应。... 求这道题的中和热怎么算?
题目条件是40毫升的0.5摩尔/升的盐酸和0.55摩尔/升的氢氧化钠溶液进行中和反应。
春秋代序1
这道题的中和热是-51.8kJ/mol。按照定义,中和热是强酸和强碱的稀溶液发生中和反应生成1mol水时所放出的热量,在计算中和热时,可以按以下步骤进行计算:
①先计算出反应前后温度升高的平均值,反应前的温度为盐酸与氢氧化钠的平均值。这题反应前后温度平均升高3.1℃。
②再计算出反应过程中放出的热量,由于反应后溶液体积为80mL,相当于80g,水的比热容约为4.18J/(g*℃),可以计算出反应放出热量1.036kJ。
③反应中盐酸完全反应,生成了0.02mol水,因此中和热约为-51.8kJ/mol。
love不起名字

第一个空是不相等,第二个空是相等,两次实验中氢氧化钠都是过量的,所以只需要看盐酸用量,盐酸浓度不变,量从40毫升增加到了100毫升,反应放热自然也会变大,但是中和热不会变,中和热是反应特点与测试物质用量无关。
在文化街抢票的菠菜
请问是用红笔批注的那道题吗
追答
关于中和热,它与实验结果的计算无关,是一个确切的定值,△H=-57.6kj/mol表示放出57.6kj/mol的热量
追问
没错 就是那道红笔写着答案的