什么叫做理性思考?

今天老板说:你做事情要有理性,但是我不知道什么叫做理性?请问怎样做事叫做理性思考呢?... 今天老板说:你做事情要有理性,但是我不知道什么叫做理性?请问怎样做事叫做理性思考呢? 展开
匿名用户
你首先要知道感性人和理性人是什么样的人?
这个问题有点过于绝对。世界是没有纯理性的人的,而纯感性的人是有的。我先讲讲纯感性的人(不过有点偏激)
感性:是对事物的直接感觉,想到了就做,不深入思考。纯感性的人,心理学家把他们称为“品行障碍”的人,简单说是就是心理有疾病的人,这些“品行障碍”的人别人约束不了他们,没有人能够教育好他们,就算坐过牢,出来还是一样,总之呢!就是纯正的自我为中心。
理性,我们都知道它,但世界上没有一个真正理性的人,为什么呢?因为人是动物,是动物应有感情,有了感情往往容易感情用事,但感情用事与感性之间的界线是非常模糊的。所以只能这么讲,理性的人带有个人思想感情的思绪是很少很少的(但并不是没有),就是比较站在客观的方面来看待问题。
概括一下呢!!!!
感性的人,就是凭感觉做事,不考虑对方的感受、感觉,往往容易感情用事,自己的思想感情对事物起主导作用。
理性的人,他是站在相对客观的立场看待问题,自己的思想感情对事物的影响比较小,不意气用事,而是就事论事。
你要判断自己是处理理性还是感性,你只要自己思考一个问题,在你处理问题的过程中,你的个人情感色彩是不是对问题的看待起主导作用,如果是个人情感色彩起主导作用,你就不会考虑对方的感觉。再简单点,就是会换位思想的人是理性的。
yzwb我爱我家

知道合伙人教育行家
从1998年任教小学数学至今,并担任班主任工作10余年。

理性思考也叫理性思维,是一种有明确的思维方向,有充分的思维依据,能对事物或问题进行观察、比较、分析、综合、抽象与概括的一种思维。说得简单些理性思维就是一种建立在证据和逻辑推理基础上的思维方式。理性思维属于代理思维。它是以微观物质思维代理宏观物质思维的。理性思维的产生,为物质主体时代的到来,为主体能够快速适应环境,为物质世界的快速发展找到了一条出路。

理性思维是人类思维的高级形式,是人们把握客观事物本质和规律的能力活动。理性思维能力是人区别于动物的各种能力之母。

理性思维属于代理思维。它是以微观物质思维代理宏观物质思维的。理性思维的产生,为物质主体时代的到来,为主体能够快速适应环境,为物质世界的快速发展找到了一条出路。理性思维是利用微观物质与宏观物质的对立性的同一来实现对宏观的控制的。同一是目的性的,先是微观物质主动与宏观物质加强同一,尔后是宏观物质“主动”与微观物质加强同一。前者是微观对宏观的认识,后者是微观目的性的实现。只有微观物质对宏观物质有了正确的认识,才有微观物质利用宏观物质发展的必然来实现对宏观的控制。

匿名用户
理性,客观的思维方式。排除个人情绪。和换位思考有些相似吧。。。不知道你是做什么职业的,不妨这样去试试
匿名用户
很多东西都在利用我们的感性心理,要想从这些东西脱离出来,我们就要学会理性思考,所以对于成大事的男人来说,往往就是越理性越成功!作家杨大侠杨科揭示,学会多纬度看待问题。