“共时性”与“历时性”二者怎么解释?

爱学习爱教育的小豆丁

1、历时性是 研究持续演进的活动序列的一种理论倾向。最早出现于语言学研究中,指探讨语言学系统的历史起源和发展。

2、共时性是指审美意识能够在撇开一切内容意义的前提下把历史上一切时代的具有形式上的审美价值的作品聚集在自身之内使它们超出历史时代、文化变迁的限制在一种共时形态中全部成为审美意识的观照对象。

扩展资料

共时性与历时性的特点:

1、范围界限的不同

共时研究的对象不是同事存在的一切,而只是与每一语言相当的全部事实,必要时可以分到方言和次方言。相反,历时语言学不但没有这种需要,而且不容许对它作这样的明确规定。它所考虑得要素不一定是属于同一种语言,造成语言的分歧的正是历时事实的继起以及它们在空间上的增值。

2、研究对象的不同

共时语言学研究同一个集体意识感觉到的各项同时存在并构成系统的要素间的逻辑关系和心理关系。历时语言学,相反地,研究各项不是同一个集体意识所感觉到的相连续要素间的关系,这些要素一个代替一个,彼此间不构成系统。

参考资料来源:百度百科—共时性

参考资料来源:百度百科—历时性

百度网友c9fb143
索绪尔*提出的一对术语,指对系统的观察研究的两个不同的方向。历时性,就是一个系统发展的历史性变化情况(过去—现在—将来);而共时性,就是在某一特定时刻该系统内部各因素之间的关系。这些因素,可能是经过不同的历史演变而形成的,甚至属于不同的历史发展阶段。但是,既然它们共存于一个系统之中,那么它们的历史演变情况就暂居背景地位;显现的是各因素共时并存而形成的系统关系。
东哥zld
机械自动化爱好者
毕业不久,正在努力创造自己的骄傲

共时性:
语言学中的共时性是指审美意识能够在撇开一切内容意义的前提下把历史上一切时代的具有形式上的审美价值的作品聚集在自身之内使它们超出历史时代、文化变迁的限制在一种共时形态中全部成为审美意识的观照对象。
神秘现象学中的共时性指“有意义的巧合”。

历时性:
就是一个系统发展的历史性变化情况(过去—现在—将来)
匿名用户
你好,共时指的是一起的意思,历时是指经历的时间。