地理选择题这题选D的原因?

wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

图中MN、EF分别是半个晨昏圈和半个经线圈,MN、EF相交于O点且垂直,O是它们的中点;O、P分别是MN、EF的纬度最高点。读图回答15~16题。
15.若某日OP间的纬度差达一年中的最大值,则该日
  A.M点昼长夜短   B.太阳直射在回归线
  C.E、F两地的昼长相等  D.M、N正午太阳高度为90°
16.若某日O点的正午太阳高度是42°,则
  A.O点的纬度是48º   B.F地的正午太阳高度为48º
  C.M点的纬度是21º   D.E点的纬度是21º
15、B
16、D
追问
原因?
追答
15、用排除法
M、N均在赤道上,所以昼夜等长,所以A错
E、F纬度相等,分别位于南北半球,此题中昼长不会相等。所以C错
由已知条件可判断该日不是二分日,所以太阳直射点不在赤道上,M、N均在赤道上,M、N正午太阳高度小于90°。所以,D错
16、由已知条件可判断O为极昼切点,极昼切点的正午太阳高度为太阳直射点纬度的2倍,所以,太阳直射点纬度为21°。而极昼切点的纬度与太阳直射点纬度互余,所以O点纬度为69°。P为极点,纬度为90°。又因为OE=OF=90°,所以E、F纬度相等,分别位于南北半球,都为21°。
奥菲利亚5
15 :OP为直角边距离最小
O或P任意一点为太阳直射点,一个不变一个变,此时才是太阳直射点变化最
小也就是纬度相差最大的时候!
A,M昼夜等分或者昼短夜长
B,太阳直射在EF上(赤道)
C,极低地区出现极昼或极夜
D,正确
16:O点纬度为48度(90-42=48)
追问
16题选d呀