80后作家的写作特点

重点在郭敬明... 重点在郭敬明 展开
匿名用户
整个80后写作有以下几个特点:

一, 过分炫技。也就是拽文。大家都挖空心思把精力花在遣词造句上,语言唯美奢华,而忽略了故事本身的内容,情节的设置。内容千篇一律,时间多是古时,多是凄美的爱情,痴男怨女,缠绵悱恻。

二, 调侃。耍贫嘴。尽量地把文字写的幽默,轻松,玩世不恭。无厘头,比较矫情。真正的幽默不是哗众取宠,应该是让人有主动的感知,会心的舒畅。而不是被胳肢。

三, 费解。我认为这是最严重的问题。首先是语法;我我提倡每句话都按语法结构,因为语言本身是灵活的。但也不能活的面目全非,活成另外一种语言。基本的表意必须是清楚的。我喜欢小说的语言诗化,行文散文化。可小说毕竟不是诗,诗化应该是有度的。清楚明了的叙述是对读者的尊重与负责。其次是情节;有悬念是好的,但不要故弄玄虚,牵强附会。把故事说了个云里雾里,不能自圆。意料之外但也要在情理之中。

四, 主题。离不开爱情。虽说是永恒的主题,但似乎看不到别的。而且都是伤痛的爱情,生活坎坷,生死离别。脱离现实生活,不够贴切。有人说平淡的生活没有写作的素材,不会感人。其实,平淡生活中的点点滴滴也有让人感动的。真正的感动不应该是催泪瓦斯,应该是发自内心的触动。欧亨利的《礼物》就是平淡生活的一瞥,没有海枯石烂,没有如火如焰。但是让人感动,久久不能释怀。

五, 常见元素。咖啡,摇滚,品牌服饰,电影。小资标志明显。局限性太强。

给人的感觉:

1, 太自我。关注自我的精神世界,不理会周遭世界。但又普遍的迷失自我。

2, 眼界不够宽。写来写去就那么点儿事儿,缺乏新意。所关注的太狭窄。

3, 不够精彩。优秀的文章是有的,但读完淡而无味,优秀不代表精彩。

4, 阅读过程有压迫感。经典文学是启发式的,读者的思维与作者的思维是互动的,是主动地汲取。而现在的是压迫式的,是被动的接受,读完身心俱疲。

当然,还是有一些清醒的80后作家。他们的作品有深度,很大气。会成为真正的文学艺术工作者的。
匿名用户
小四擅长表达人物的情感,淋漓尽致。看到这些文字,你会有种似曾相识的感觉。有些还可以反映生活中的某些现实写照,让人产生共鸣。再搭配上适合图片,能更加了解作者文章的意义。一本书,并不能在表达作者真实情感,感情是角色必需品,适合角色的感情才最完美,但他并不刻意追求,原来我对他有曲解,至少现在是说出我个人的感觉,仅此而已。
匿名用户
比以前的更简单 说明表达更直接通俗 现实 截止到90前