这是高一物理统考题

在海滨游乐场有一种滑沙的娱乐活动。如图所示,人坐在滑板上从斜坡的高处A点由静止开始下滑,滑到斜坡底部B点后沿水平滑道再滑行一段距离到C点停下来,BC水平距离为x=10m,... 在海滨游乐场有一种滑沙的娱乐活动。如图所示,人坐在滑板上从斜坡的高处A点由静止开始下滑,滑到斜坡底部B点后沿水平滑道再滑行一段距离到C点停下来,BC水平距离为x=10m,斜坡滑道与水平滑道间是平滑连接的,滑板与两滑道间的动摩擦因数为0.5 ,不计空气阻力,倾角为37°.
1.人到B点时的速度大小
2A 到C,克服摩擦力所做的功?
王佩銮
(1)对BC段使用运动定理:-0.5mg*x=0-mvB^2/2
VB=√gx=10m/s
人到B点时的速度大小10m/s
(2)设斜面高为h,对斜面上的运动过程使用动能定理:
mgh-0.5mgcos37°*h/sin37°=mvB^2/2
gh-2gh/3=vB^2/2
h=3*vB^2/2g=15m
对AC过程使用动能定理得
mgh-W摩擦力=0-0
w摩擦力=mgh=150mJ
代入人的质量即可计算出具体数值。
yuchm2010
  1. 以BC段为研究过程

    a=μg=5m/s²

    2ax=vB²

    vB=√2ax =10m/s²

  2. 以AB段为研究过程,坡道长为L

    a1=gsin37 -μgcos37=2m/s²

    2a1·L=vB²

    L=vB²/2a1 =25m

    坡道摩克服擦力做功 W1=μmgcos37·L

    BC段克服摩擦力做功W2=μmgx

    总的加起来就ok了    没给质量呀

如果学了动能定理,就更简单了

追问
要去质量是60千克,所做的功就是36000J?
囧教书先生
解1.设B点速度为V
BC段只受摩擦力减速为零
牛顿第二定律:μmg=ma
a=μg=5m/s^2
则有:2ax=v^2
v=10m/s
2.动能定理:mgh-wf=0
wf=mgh=
李在大叔
B到C这个过程 由动能定理:-umgx=0-1/2mv平方
A到B这个过程 :由动能定理:mgh-umgcos37 h/sin37=1/2mv平方
无赖406
克服摩擦力所做工为mgh
丶长卿丶

追问
这是微博上的吧~
追答
自己做的。