导游员的基本职责有哪些?

即刻球讯

导游员有很多工作职责,例如配合旅游单位安排食宿和交通,计划旅游行程等等,具体的职责如下:

1、根据旅行社和游客签订的合同,按照接待计划安排游客游览;

2、负责为游客导游、讲解,介绍中国文化和旅游资源;

3、配合和督促有关单位安排游客的交通、食宿等,保护好游客的人身和财物安全;

4、解答游客的问询,处理旅途中遇到的问题,反映游客的意见和满足游客的要求等等。

扩展资料:

导游职业的要求:

1、导游人员良好素质的标准是:成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义导游人员。其素质要求基本可以将其归纳为思想素质、道德素质、知识素质、技能素质、心理素质和身体素质等六个方面。

2、思想素质:爱国主义意识、服务意识、道德素质、健康的政治素质、良好的品德素质、知识素质 语言知识、史地文化知识、政策法规知识、心理学和美学知识、旅游业务知识、交通知识、海关知识、货币保险知识,

以及邮电通讯知识、社会知识、国际知识以及卫生、生活等旅行常识和技能素质,独立工作能力、组织协调能力、公关能力、导游讲解能力、特殊问题的处理和突发事件的应变能力等等。

参考资料来源:百度百科-导游

参考资料来源:百度百科-导游人员

私人定制旅行专家 - 无二之旅
无二之旅,海外定制旅行专家,拥有优秀的旅行定制师团队,凭借多年深度旅行和海外旅居经历,为想要出国旅行的朋友提供深度定制旅行服务,如需定制一场深度旅行,请登陆官网:http://dwz.cn/Wuerzhilv
根据当前我国旅游业的发展状况和导游服务对象,导游人员的基本职责可概括为下述五点:

  (一)根据旅行社与游客签订的合同或约定,按照接待计划安排和组织游客参观、游览:

  (二)负责为游客导游、讲解,介绍中国(地方)文化和旅游资源:

  (三)配合和督促有关单位安排游客的交通、食宿等,保护游客的人身和财物安全:

  (四)耐心解答游客的问询,协助处理旅途中遇到的问题:

  (五)反映游客的意见和要求,协助安排游客会见、会谈活动。

  二、全陪和地陪的职责

  (一)全程陪同导游人员的职责

  全陪是组团旅行社的代表,对所带领的旅游团(者)的旅游活动负有全责,在全程旅游活动中起着主导作用。全陪的职责主要有:

  1.实施旅游接待计划

  按旅游合同或约定,实施组团社的接待计划,监督各地接待旅行社执行计划的情况和接待服务质量。

  2.组织协调工作

  协调导游服务集体各成员之间的合作关系,督促、协助各地方接待旅行社安排、落实各项旅游活动,照顾好游客的旅行生活。

  3.联络工作

  负责旅游过程中组团社和各地接待社之间的联络,做好旅行各站之间的衔接工作。

  4.维护安全、处理问题

  在旅游过程中维护游客的人身、财物安全,处理突发事件。

  5.宣传、调研

  宣传中国(地方),解答游客的问询;了解外国(外地),转达游客的意见、建议和要求。

  (二)地方陪同导游人员的职责

  地陪是地方接待旅行社的代表,是旅游接待计划在当地的具体执行者,是当地旅游活动的组织者。地陪的主要职责有:

  1.安排落实旅游活动

  根据旅游接待计划,科学、合理地安排旅游团(者)在当地的旅游活动。

  2.做好接待工作

  认真落实旅游团(者)在当地的迎送工作和食、住、行、游、购、娱等各项服务;在地陪、领队的配合下,做好当地旅游接待工作。

  3.导游讲解

  做好旅游团(者)在当地参观游览中的导游讲解和翻译工作,耐心解答游客的问题。

  4.维护安全

  维护游客的安全,做好事故防范和安全提示工作。

  5.处理问题

  妥善处理当地各相关服务单位之间的协作关系,以及旅游团(者)在本站旅游过程中可能出现的各类问题。
匿名用户
1、导游人员应当不断提高自身业务素质和职业技能2、导游人员进行导游活动时,应当佩戴导游证3进行导游活动时,必须经旅行社委派。导游人员不得私自承揽或者以其他任何方式直接承揽导游业务,进行导游活动4、导游人员进行导游活动时,应当自觉维护国家利益和民族尊严,不得有损害国家利益和民族尊严的言行5、导游人员进行导游活动时,应当遵守职业道德,着装整洁,礼貌待人,尊重旅游者的宗教信仰、民族习俗和生活习惯。导游人员进行导游活动时,应当向旅游者讲解旅游地点的人文和自然情况,介绍风土人情和习俗,但是,不得迎合个别旅游者的低级趣味,在讲解、介绍中掺杂庸俗下流的内容6、导游人员应当严格按照旅行社确定的接待计划安排旅游者的旅行,游览活动,不得擅自增加、减少旅游项目或者中止导游活动7、导游人员在引导旅游者旅行、游览过程中,应当就可能发生危及旅游者人身,财务安全的情况,向旅游者作出真实说明和明确警示,并按照旅行社的要求采取防止危害发生的措施8、导游人员进行导游活动时,不得向旅游者兜售物品或者购买旅游者的物品,不得以明示或暗示的方式向旅游者索要小费9、导游人员进行导游活动时,不得欺骗、胁迫旅游者消费或与经营者串通欺骗、胁迫旅游者消费
浣犳渶缇庘榾
1.安排,组织和陪同旅游者完成既定的旅游计划2.向旅游着提供翻译,讲解向导服务和旅途生活服务服务质量不低于国家标准3.协调相关接待工作,及时处理旅途中的问题4.维护游客的人身安和财产安全5.耐心的解答游客的询问,及时反应游客的意见和要求
匿名用户
你要考导游证啊