新疆地震频繁吗,近10年来有多少次地震?

LiffeisNow

其实,新疆是一个地震频繁发生的省份,就在今年也发生了五六次了。尤其是乌鲁木齐、昌吉、吐鲁番、石河子等地比较明显。新疆也是我国主要的内陆地震活动区,其中天山地震带的强活动威胁最大。但愿震区人们一切都好,新疆的人们也一定多要注意防震减灾!

那新疆为什么地震比较多呢?

一、由于新疆处于印度板块和欧亚板块碰撞的地带,所以新疆就形成了五个地震带,这五个个地震带分别是阿尔泰地震带、北天山地震带、南天山地震带、西昆仑山地震带和阿尔金山地震带。

二、除此之外,新疆地区也处于两个大陆板块结合的部分,也是处于地震带,所以当板块运动的时候就会发生地震。而尤其是这两个地区,在碰撞中最有劲,所以它们在地壳活动的时候比较激烈,能量的积累也比较的快,所以地震特别多。除了这些,还有强烈上升的山脉和相对下降或者稳定的盆地之间衔接的地带,它们的构造也使得在地震中运动剧烈、也很复杂,能量也积累的比较快,所以地震也比较多的地方,而新疆的大地震就大多发生在那一带。

三、新疆地区也属中国大陆西域的断块。由于印巴次大陆块体的北边与中国的大陆会聚不太均匀,所以造成了碰撞和挤压,这些都会造成塔里木块与准葛尔块的南北边缘的内陆俯冲带,这其中主要还包括帕米尔北缘弧形挤压造山、天山挤压上隆造山带和阿尔泰压上隆造山带。

综上所述,正是因为这样特殊构造的环境和强烈的构造运动,才使得在我国的新疆地区形成了天山、西昆仑和阿尔泰这3个主要的地震带,这才使得新疆地区,地震活动强度大、发生的也很频繁。

发几个黄河鬼棺
新疆的地震较为频繁,因其地势处于印度板块与亚欧板块相互碰撞,使得地壳活动激烈易发生地震。近10年来的地震数不胜数,当是在19年1月1日至5月31日,新疆共发生三级以上地震78次,其中3.0到3.9级67次,4.0到级9次,5.0到5.9级2次,6.0级以上0次,最大地震是2月2日在新疆塔城地区塔城市发生的5.2地震。五月份,新疆共发生三级以上地震28次。
青百123

新疆的地震是非常频繁的,在最近的十年以来,包括大地震和小地震,一共可以达到300次以上。
记得吃鱼哦
频繁,因为处于板块交界处。据统计,近十年来,新疆发生大大小小地震接近百余次