现在完成时的谓语

在完成时中has/have+done是不是一起构成谓语,那么是不是助动词+非谓语可以一起复合谓语?... 在完成时中 has/have+done 是不是一起构成谓语,那么是不是助动词+非谓语可以一起复合谓语? 展开
索颜麻元嘉
1.在完成时中 has/have+done 一起构成谓语.
2.“助动词+非谓语动词可以一起构成复合谓语”这个说法不妥,因为这里有矛盾:非谓语动词是指不作谓语的动词,同时又说“可以一起构成复合谓语”,这不矛盾吗?
3.正确的说法是:“助动词+现在分词或过去分词”可以构成谓语的时态或语态.非谓语动词是不作谓语的动词.
4.例句:I am doing my homework.I have done my homework.在这两个句子中,am doing 是谓语的现在进行时,have done 是谓语的现在完成时.这里没有任何非谓语动词.而在句子“Sitting at the desk,I am doing my homework.” 中,Sitting 是唯一的非谓语动词,它作状语.