当代大学生的人生价值

liu11333闯天涯

   鱼翔浅底,驼走大漠,雁排长空,虎啸深山。万事万物都在发挥着自己的极致,用各自不同的能力,实现着自身的价值。对于我们当代大学生来说,我们应该清楚认识到人生价值的含义;人生价值是人的价值中的一个组成部分,仅仅指人类个体的人生实践活动的价值,也就是特定个体的人生实践活动在满足社会、他人和自我需要时所发挥的作用。总的来说,人生价值就是一个人在一生中对人类社会的延续和发展所做出的贡献和所起的作用。

  一个人的一生是否有价值,就是看他的知识、能力、思想品德等及其生命过程中的一系列实践活动,对社会发展和人类进步起着什么样的作用。如果个体的属性满足了社会发展、人类进步和自身完善的需要,他的人生就是有价值的,如果个体的属性不能够满足社会发展和人类进步的需要,或者破坏了这种需要,他的人生就是无价值的。

  美国总统林肯曾经说过:“喷泉的高度不会高过它的源头,一个人的事业也是这样,她的成就绝不会超过自己的理想。”所以,树立科学的人生价值观和崇高的理想对我们每个人都是非常必要的。

  个人的人生价值取向体现了个人自身对人生价值的追求。人生价值观蕴含着个人对人生的自我设计、自我塑造、自我期待,决定着个人以怎样的心态和意志去看待世界,对待人生。个人人生价值取向的正确与否直接关系到个体是社会发展的推动力还是障碍力,也决定着个体的人生价值能否实现。更重要的是,每个人的意志,每个人的价值取向,每个人的社会行为,都不等于零,他们都对社会历史有所影响,每个人都参与了历史的创造。

  崇高的理想,可以点燃人们的生命之火,激发人们的聪明才智,唤起人们奋发向上的精神。理想不同于空想、幻想,它是建立在客观现实可能性基础上的,反映了人们对自己及社会发展前景的一种构想。理想是人生的奋斗目标和精神支柱,一个人一旦确立了崇高的理想并坚定不移地付诸实践,它就会产生一种不达目的誓不罢休的意志。这种意志的力量,就是一往无前、百折不挠的精神,就是一种视死如归、勇往直前的大无畏气概。人有了崇高的理想,就有了人生的精神支柱,就会在平凡的工作岗位上创造出不平凡的业绩,就会在艰苦的事业中保持高昂的热情和不懈的勇气,就会在祖国和任命需要的生死关头毫不犹豫地做出勇敢的牺牲。

  苏格拉底曾经说过“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”理想是青春的光和热,是人生航行的指南针。正因为有了理想,

知有不知有

“凡事预则立,不预则废。”大学是我们人生发展的重要阶段,大学人生规划的具有重要作用。它不仅是学科,技能教育的继续,更大程度上意味着一场严肃的人生规划的开始,我们需要在更高层次和更广阔空间里寻找自己的发展方向。因此,从进入求是园的第一天起,我们就要对大学生活育一个正确的认识和科学的规划!

所谓人生规划,即每个希望成功的人,对自己人生的终极目标和阶段目标都有清晰明确的认识和计划,并围绕目标制订出一系列具体的可供操作的实施方案。制订人生规划是励志类书籍中津津乐道的话题,它对一个人的成功具有重要的指导意义。

首先,进行人生规划,有助于确立自己的人生目标。西方有句谚语:“如果你不知道你要到哪儿去,那通常你哪儿也去不了。”因此,大学生们为自己确定人生规划,其中最重要就是选择人生的方向,确立人生的目标。一旦目标确立,并付诸实践,生命的能量就开始聚集,人生的轨道就开始转变,成功的可能性就会增大。

其次,有合理的人生规划,有助于大学生的全面发展,在将来的社会竞争中获得较大的优势。18世纪发明家兼政治家富兰克林在自传中曾说:“我总认为一个能力很一般的人,如果有个好计划,就会有大作为。”要实现自己的目标,就需要一个人有综合的素质和较强的能力。

最后,有良好人生规划的大学生,会更容易感觉到自信与快乐。台湾学者傅佩荣在《哲学与人生》中曾提到过:“人生快乐的秘密在于‘一’,只要能够设定一个目标,专心奋斗,就会快乐。”

帐号已注销

1大学生的主要任务是学习,所以大学生应该首先以学好自己专业内容为己任,学好、学活专业课知识,是实现人生价值的第一步。

大学就是一个小的社会,学习好与人相处的方式也是至关重要的。学好为人处世的方式,对于未来的人际交往有很大的帮助。

应该积极参加社会实践活动,或者是志愿者活动。投身于实践,是我们学习理论知识的最终目标,因此,参加社会实践活动,不仅是服务社会,更是灵活的学习知识。

当代大学生应该将自身的价值与社会、国家的价值结合起来。实现自身价值,是最基础的一步而服务于社会和国家是更高级的实现人生价值多方式。在关键时刻,大学生应该将自身利益服从于国家利益,更好地为社会和国家服务。
小朋子7T
大学生的主要任务是学习,所以大学生应该首先以学好自己专业内容为己任,学好、学活专业课知识,是实现人生价值的第一步。

大学就是一个小的社会,学习好与人相处的方式也是至关重要的。学好为人处世的方式,对于未来的人际交往有很大的帮助。

应该积极参加社会实践活动,或者是志愿者活动。投身于实践,是我们学习理论知识的最终目标,因此,参加社会实践活动,不仅是服务社会,更是灵活的学习知识。

当代大学生应该将自身的价值与社会、国家的价值结合起来。实现自身价值,是最基础的一步而服务于社会和国家是更高级的实现人生价值多方式。在关键时刻,大学生应该将自身利益服从于国家利益,更好地为社会和国家服务。
滕子京带你读
就人生价值的话,首先你要制定一个自己的人生目标,在这一目标下努力实现自己的价值,然后不断创造。