谈谈理想信念对大学生成长成才的重要意义? 20

(以大学生的角度回答问题,字数100以上)... (以大学生的角度回答问题,字数100以上) 展开
生活畅谈者

理想信念能够帮助大学生树立奋斗目标,人生是一个在实践中奋斗的过程。要使生命富有意义,就必须在科学的理想信念指引下,沿着正确的人生道路前进。理想信念是人的思想和行为的定向器,一旦确立就可以使人方向明确、精神振奋,即使前进的道路曲折、人生的境遇复杂,也能使人看到未来的希望和曙光,永不迷失前进的方向。

人的理想信念,反映的是对社会和人自身发展的期望。有什么样的理想信念,就意味着以什么样的期望和方式去改造自然和社会,塑造和成就自身,只有塑立起崇高的理想信念,才能够解答好人生的意义、奋斗的价值以及做什么样的人等重要的人生课题。

扩展资料:

注意事项:

信念是人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的态度。信念是人的认识、情感、意志的统一体。

信念不仅是人们内心坚定的、坚信不疑的一种思想,信念还会外露为人们的行为和实践的意志。所以,信念是内外的结合。另外信念和人格切相关,稳定信念是人格可靠的一个表现。没有坚定的信念,则该人格是不可靠的。

参考资料来源:人民网-人民日报凭栏处:与青年大学生谈成才

你的职场小助理

1、人生是一个在实践中奋斗的过程。要使生命富有意义,就必须在科学的理想信念指引下,沿着正确的人生道路前进。理想信念是人的思想和行为的定向器,一旦确立就可以使人方向明确、精神振奋,即使前进的道路曲折、人生的境遇复杂,也能使人看到未来的希望和曙光,永不迷失前进的方向。

2、人的理想信念,反映的是对社会和人自身发展的期望。有什么样的理想信念,就意味着以什么样的期望和方式去改造自然和社会,塑造和成就自身,只有塑立起崇高的理想信念,才能够解答好人生的意义、奋斗的价值以及做什么样的人等重要的人生课题。

素质教育

所谓素质教育,是指从培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义接班人出发,以全面培养受教育者高尚的道德情操、丰富的科学文化知识、良好的身体和心理素质、较强的实践和动手能力以及健康的个性为宗旨,让学生学会做人、学会劳动、学会健体、学会审美,使学生在德智体等方面得到全面协调发展的教育方针和教育活动。

从以上定义可以看出素质教育所关注的是一个学生的综合素质,亦即一个学生的世界观、人生观和价值观。在素质教育下,强调既要有丰富的知识和文化修养,还要有扎实的专业基础知识和能力,也要有健康的体魄和良好的心理素质。综上所述,学生素质主要表以下几个方面:

道德文化素质

主要指大学生的政治方向,包括政治观、人生观、价值观等;道德品质,包括真诚、勤奋、有责任感等;人文社科知识,包括历史知识、社会知识、文学底蕴、人际交往能力等。

专业素质

主要是指大学生的本学科、本专业知识、基本理论、基本技能以及自我学习能力、创新能力等。

心理素质

主要指大学生应有的健康的心理状态,如承受挫折、失败的能力,积极乐观的态度,健全的人格等。

身体素质

主要指大学生应该有健康的体魄、良好的生活习惯等。

beling不琳

理想信念对大学生成长成才的重要意义有:

  1. 引导大学生做什么人。在大学阶段,“做什么人”是同学们在学习生活中会时时面对的人生课题,只有树立起崇高的理想信念,才能够很好地解答这一重要的人生课题。理想信念指引人生的奋斗目标。理想信念对人生历程起着导向的作用,是人的思想和行为的定向器。

  2. 指引大学生走什么路。大学时期确立的理想信念,对今后的人生之路将产生重大影响,甚至会影响终身。理想信念提供人生的前进动力。一个人有了坚定正确的理想信念,就会以惊人的毅力和不懈的努力,成就事业,创造奇迹。

  3. 提高人生的精神境界。大学生只有树立崇高的理想信念,才能明确学习的目的和意义,激发起为国家富强、民族振兴和自身成才而发愤学习的强烈责任感与使命感。理想信念作为人的精神生活的核心内容,一方面能使人的精神生活的各个方面统一起来,保持心灵的充实和安宁。另一方面又能引导人们不断地追求更高的人生目标,提升精神境界。

扩展资料:

理想,是对未来事物的美好想象和希望,也比喻对某事物臻于最完善境界的观念。是人们在实践过程中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们的世界观、人生观和 在奋斗目标上的集中体现。

满足眼前的物质和精神需求,又憧憬未来的生活目标,期盼满足更高的物质和精神需求。对未来不懈追求,是理想形成的动力和源泉。理想,分短期和长期的。短期的一般指在近期要完成的目标。长期的一般称远大理想,奋斗时间长,甚至不止一代。

信念:认为是事实或者必将成为事实的对事物的判断、观点或看法。近义于观念。信念更适合为一个形容词和名词。因你对你认为的事实或者将成为事实的事物非常有信心,所以人们一般看不到自己的信念,他只知道事实,如:“事实就是这样子的啊!”。

但因人与人之间的信念不尽相同,所以人们很容易看到别人身上的信念,如:“你怎么能这样认为呢!”信念;情绪;欲望是意念的三大属性,但意念却并不是信念;情绪;欲望的结合体,只是意念中有这三种属性。*信念与情绪和欲望的关系*:信念为情绪和欲望指引方向。

参考资料:理想-百度百科 信念-百度百科

勤劳学海耕田G

第一,引导大学生做什么人 做人比做事更重要。摆正人生方向,树立正确目标, 人生才不会犯错误。第二,提高精神境界。大学生 要把学业和国家人民的利益联系在一起,增强人生的使命感和荣誉感,开启人生的崭新篇章。

帐号已注销
思想信念的话,那么其实对于学生的成长来说的话非常的重要,有好的思想信念的话你才可以行动