吉他左手怎么按规范?

我左手按弦总是打品,而且有时候比如按二弦左手手指会碰到一弦,一弦就拨不响了,我该怎么改正?纯新手,求大神指导,最好附带图片,谢谢... 我左手按弦总是打品,而且有时候比如按二弦左手手指会碰到一弦,一弦就拨不响了,我该怎么改正?纯新手,求大神指导,最好附带图片,谢谢 展开
梦里梦到ig

一、手指小关节尽量立起来。是指从手臂、手腕、手背到各指形成一个圆弧后,手指的末关节要尽量以垂直于指板的方向立起来用指尖顶端向下按弦。

如果末关节不能垂直按弦,不但会用力较大,左手容易疲劳和紧张,还常会把琴弦推向或拉向旁边导致音准偏差。

二、吉他左手指尖按弦位置靠近品,但不要按在品上。

拓展资料

吉他演奏方法主要有四种:

一是用手指弹奏,但指甲容易受损,故常有人使用假指甲或在指甲上涂上能强化指甲的指甲油。

二是使用弹片(Picks)拨弦,共鸣箱发出音乐。

三是用金属圆管(滑奏吉他,Slide Guitar)演奏。

第四种较冷门,是使用一种可带在手指上的指套来演奏。

参考资料百度百科-吉他

蓝调的涂鸦
知道合伙人艺术行家
设计专业毕业,从业15年,现任sunflower design 设计总监

吉他左手按弦方法:
1、按弦一定要到位,小关节一定要垂直按弦,把指头压实按。
2 、手指小关节的指肚部分必须紧靠品位摁好,但不要按在品丝上。
3、每个按弦的手指轻轻松开,但仍然虚按,以后熟练后,可抬起按弦的手指(离开弦)。
不断重复以上练习过程,逐渐做到准确而快捷地找到每个不同的常用和弦。

右手按照正确的指法弹奏,同时拨响和弦所有构成音,做到每个手指拨奏力度均匀,和弦丰满富有共鸣。右手由低到高,依次拨响和弦各音,就像弹琶音一样,检查发音是否正确,有没有出现闷音和杂音,如果有杂音,说明摁弦的手指靠在邻近的弦上了,注意纠正。
如有闷音(不明亮,发虚的声音),说明按该音的手指摁弦压力不够,或没靠近品位,也需要及时纠正。
七中BUG
  1. 左手整个手型与指板呈90度角

  2. 5指(即大拇指,下同)与2指(即中指,下同)相对,因为持琴时重心在2指上

  3. 5指中心置于指板背中心线上,随1、2、3、4指在不同把位调节

  4. 1、2、3、4指尽量与指板垂直,压弦靠近品柱用力按实,要求发出的声音清晰可辨,切忌反向折指(会碰到不该碰的弦)

以上为国际规范吉他通用手型,另有一种不是规范的手型,但为很多人使用,新手容易养成这种习惯所以不建议采用,在这里仅供参考:

  1. 左手整个手型与指板呈90度角

  2. 5指第一关节靠于指板侧线,与2指相对,感觉和握着东西差不多

  3. 其他的由演奏者即兴调节,怎么舒服怎么来

这就是常见的两种吉他左手手型,前者为国际最为标准的手型,是吉他历史的演变所致,可以是说最具科学性的手型,后者不建议使用,在一些少数吉他资深研究者中为不耻,被视为业余的表现,一个良好的手型,是吉他练习者基本功深浅的重要体现之一。往往懂吉他的人从手型上一眼就能看出这个人的入门老师的道行深浅,在这我也要感谢我的老师了,入门的时候没少因为手型抽我,我现在手型很好,受益终身。

silentkid_vv
你说的应该是木吉他。
按弦注意事项随便百度都有,主要是第一个指关节要靠近但是不接触品,同时尽量与指板垂直。一定要保持尽量垂直。一开始可能力量不够会按不响,这时候不要盲目用力,而要保证手型。
第一个指关节跟指板垂直的时候,手腕应该是往下沉的。
星宫_双子座
用指尖去按弦,不要折手指,按不上的弦,手指可以侧着按,按弦的时候要狠,别怕疼~