为孩子幼小衔接做哪些准备

大道自践

从幼儿园到小学,不论是学习环境还是生活环境都有了很大的改变。这个必经阶段是孩子成长过程中一个重要的阶段,小学阶段新的学习生活对孩子来说,尽快适应是非常重要的,这对孩子的成长非常重要。那么,幼儿园升小学需要准备什么?

1、为孩子准备生活和学习必需品:小学和幼儿园不同,学校没有提供开水的地方,家长要给孩子准备一个保温水壶;小学的课程比幼儿园多,而且练习册也多,小书包装不下,所以要准备一个大一些的书包;学校不给准备纸巾,家长要在孩子书包里放一包纸巾,孩子吃饭或上厕所都用得到,让孩子养成讲卫生的好习惯;一年级的时候,老师要求一律用木杆铅笔,不许用自动铅笔,所以要给孩子准备四五支木杆铅笔,同时备一个转笔刀,方便孩子自己修铅笔。

2、帮助孩子养成良好的学习习惯:孩子进入小学后,开始全日制学习模式,学习节奏和难度与幼儿园阶段大为不同,所以在入学准备阶段帮助孩子养成科学的学习习惯是必要的。具有良好学习习惯的孩子才能快速适应新的学习模式,感受到学习的快乐。

 3、帮助孩子调整作息习惯:孩子进入小学后,开始规范化的生活,从早上、中午到下午包括午后小休的时间节奏都要建立起来,才能与上课的时间实现配套,保持头脑的高效运转,获得好的学习效果。父母应提前调整好孩子的作息,培养早睡早起,定时午休的习惯,保证孩子睡眠与活动时间的合理。

4、鼓励孩子做好心理准备:小学入学是孩子学习的起点,父母肯定都对孩子寄予了美好的期待,但务必注意不要把期待转化为对孩子的压力。孩子本身对小学生活不了解,心理会有担忧,害怕自己做不好,所以父母如果不仅不帮助孩子缓解压力,反而不断刺激,就会让孩子产生焦虑,不利于顺利入学。

5、知识准备:知识准备不是说在幼儿园阶段过多学习小学知识,而是适当的进行知识上的链接,做好学习方法和习惯方面的延伸。比如拼音的学习,还有加减法和简单汉字的掌握是非常有必要的,能够让孩子在进入小学后快速跟上学习节奏,让孩子有一种学习优越感,提升积极性和主动性。

6、带着孩子提前进行实地参观:父母和孩子在准备入学阶段要多做准备,充分了解关于小学生活各方面的信息,做到有备无患。事先去学校参观熟悉环境,咨询老师学校的日常生活节奏和规则,预先习惯学校生活,真正入学后才能快速适应,将心理缓冲降到最低。

贝勒王府
培养孩子简单的自理能力(吃饭、穿衣洗脸、上厕所等),必要的安全意识(过马路、不和让陌生人接触等)。
风月无边07txz
现在的幼小衔接有好多工作需要准备,首先要培养孩子的自理能力,自己的事情自己做,再有就是要早点上幼小衔接班,把要学的东西赶紧学了,省的进了学校跟不上其他同学的进度
水中媚儿
熟悉上课时间和流程,让孩子尽量保持安静
洋葱学园
幼儿园是人生最无忧无虑、充满快乐的时期,随着三年幼儿园生活的结束,孩子们将要走向下一个新的天地,一个更加独立自主、更加复杂多变的生活天地——小学。
在这幼小衔接的关键时期,家长的作用尤其重要,作为家长要帮助孩子做好幼小衔接“四准备”。
家长要在孩子的心理上做好辅导工作,让孩子有个转变角色的心理准备。
1.独立自主意识的建立是孩子成长的基础。
2.对小学生活向往的激发是幼小衔接的关键。
3.生活习惯的培养。