未来五年房价会实现翻盘吗?

御史说史

如果站在2020年的时间节点上来看,未来5年也就是2025年以内,国内房地产市场的价格除了超一线城市和类似于大湾区这样的地方房地产市场的价格能有所上涨之外,其他地方的房地产尤其是三四线城市或者那些无法吸引年轻人落户的城市,包括人口流失较多的小县城房价基本上都会有相当幅度的跌幅。

房地产市场有一个非常宏观的总结,短期看金融,中期看土地,长期看人口。那么我们就从这个长期看人口上来分析一下未来房地产市场它的历史趋势会如何发展。我国目前已知的婴儿潮一共有三波,规划的标准是出生人口大于2,000万。从这个条件出发的话我们能够发现1949-1958年属于第一波婴儿潮。

第二波婴儿潮是1967-1979年,第三波就是我们比较熟悉的80后和90后,当然90后尤其是90年开始计划生育执行以后婴儿潮的出生数量也开始有所下降。从这个数据来看,综合当前国内的平均寿命75年,以及按照平均结婚年纪26岁来计算,1995+26=2021。也就是说1995年出身的孩子在26岁婚购房年龄来计算的话得2021年买房。即便是出生年纪推迟到1998年,那么时间节点也会在2025年以前。

当然我们也要注意到目前很多大城市的年轻人平均结婚年龄有所推迟,但是基本上大城市和农村地区结婚年龄平均下来也是在28岁之前。至于00后和10后不考虑,因为00后和10后他们出生时,他们的父母和祖父母手中基本上就会有4套房产,即便是按照不理想化来推算的话,至少也会有2~3套以上的房产,他们未来购房需求是大大下降的。

所以最终还是房地产的价格影响因素,其中是重要影响因素回归到了人口上。2019年就是中国人口的刘易斯拐点,这意味着人口红利开始逐渐的过度消失,转向了人口老龄化社会。这也是为何2018年开始,有近百个城市放开了落户制度,积极的争抢年轻人,以及给出了相当的福利人才引进落户自己所在的城市。

很多人并不相信房地产市场未来会降价,那么我们按照2020年刚刚公布的胡润富豪榜来看,在之前的上榜人员中身价缩水幅度最大的是王健林,他之前所代表的就是房地产市场。总之个人坚信,未来的房地产市场会呈现出两极分化的趋势,一线城市和超一线城市包括部分省会城市,它的房价购买力由全球购买力决定,以及人口的吸引力度上都是很大的,房价上涨可能还会有一定空间,但是在5年的时间内不至于翻倍。其他的城市房地产价格应该会在5年的时间中,在一定的大区间内动荡,实现稳中有降的大趋势。

法务王倩

我个人认为未来5年房价会翻盘,因为价格的虚高和需求量的减少会导致越来越多的房子卖不出去,因此他们一定会翻盘的。
惠华小知识

不太现实。因为现在的房价还在不断增长,所以未来5年的房价也是在增长的,翻盘需要很长的时间。
干燥温度

在5年的房价是不会实现翻盘的,一定程度上还会下跌,这是因为根据我国科技和经济的进步一定会改变这一现状的。