销售折让和现金折扣的区别

为什么销售折让就跟现金折扣是不一样的计入方法呢?这是为什么呢我特别特别笨。请大家通俗解释。想知道两者的区别。我智力有限... 为什么销售折让就跟现金折扣是不一样的计入方法呢?
这是为什么呢
我特别特别笨。请大家通俗解释。想知道两者的区别。我智力有限
阿西宝呗

1、现金折扣:销售方为鼓励购货方及早付款而给予的优惠条件,本质是一种理财方式;

2、销售折让:由于商品的质量、规格等不符合要求,销售方同意在商品价格上给予的减让。

区别:

销售折扣与现金折扣是销售方的主动选择,销售折让是被动选择,迫不得已而为之。

现金折扣:商品卖出后,想让客户快还钱,少收款项相当于应收账款贴现的代价,记作财务费用,确认收入与开票均按折前价格操作。

销售折让:因商品有瑕而豁免部分货款,视同销售减少处理,类似销售折扣的会计处理方式。开具发票后发生销售折让的,在收回原发票并注明‘作废’字样后,重新开具销售发票,这种情况下要记得冲减销售收入。

拓展资料:

销售折扣与折让是指企业销售商品时,按合同规定为了及早收回货款而给予买方的销售折扣和因商品品种、质量等原因而给予买方的销售折让,企业销售商品发生的销售折让、折扣的支出,冲减当期相应的销售收入。

企业进行销售折扣与折让核算时,应先设置“销售折扣与折让”帐户,并根据具体情况设置以下两个明细科目:(1)销货折扣,(2)销货折让。

参考资料:百度百科-销售折让、现金折扣

小羊刷影视

1.现金折扣,是指为鼓励客户在规定的期限内付款而向客户提供的债务扣除。

例如,现金折扣的表示方式为:2/10,1/20,n/30。表示10天内付款,货款折扣2%;20天内付款,货款折扣1%;30天内则全额付款。

2.销售折让,是指企业因售出商品质量不合格等原因而在售价上给予的折让。

会计处理中,企业在发生销售业务时按照确认的售价确认销售收入和税额。在发生销售折让时,根据折让的金额和税额冲减之前确认的销售收入和税额。

例如:炸鸡公司销售炸鸡100只,20元/只,不含税售价2000元;因为炸鸡味精放多了,客户反映味道不好,于是炸鸡公司进行销售折让,按照每只19元与客户进行结算。

扩展资料:

销售退回,是指企业因售出商品质量、品种不符合要求等原因而发生的退货。

会计处理中,企业在发生销售业务时按照确认的售价确认销售收入和税额。在发生销售退回时,冲减之前确认的销售收入和税额。

商业折扣,是指企业为促进商品销售而在商品价格上给予的价格扣除。

会计处理中,商业折扣按照折扣后的金额确认销售收入并进行账务处理。

参考资料:百度百科_现金折扣百度百科_销售折让

Quite回忆

销售折让和现金折扣的区别:

1、销售折让是指企业因为商品出现质量问题而在价格上给予折让。例如企业给客户销售一批商品,售价为40000元,货到后买方发现商品质量与合同要求不一致,要求给予价款5%的折让,最后买房按38000元付款。

2、现金折扣是指商家为了鼓励客户尽快付款而在货款方面给予的一些折扣。现金折扣的表达方式有:2/10指10天内付款给予2%的折扣,1/20指20天内付款给予1%的折扣,n/30指30天内付款则没有折扣。

扩展资料:

销售折让是指企业因售出商品质量不符合要求等原因而在售价上给予的减让。企业将商品销售给买方后,如买方发现商品在质量、规格等方面不符合要求,可能要求卖方在价格上给予一定的减让。

销售折让如发生在确认销售收入之前,则应在确认销售收入时直接按扣除销售折让后的金额确认; 已确认销售收入的售出商品发生销售折让,且不属于资产负债表日后事项的,应在发生时冲减当期销售商品收入,如按规定允许扣减增值税税额的,还应冲减已确认的应交增值税销项税额。

参考资料:销售折让_百度百科

如之人兮

一、打折理由

现金折扣:销售方为鼓励购货方及早付款而给予的优惠条件,本质是一种理财方式。

销售折让:由于商品的质量、规格等不符合要求,销售方同意在商品价格上给予的减让。

现金折扣是销售方的主动选择,销售折让是被动选择,迫不得已而为之。

二、会计上的处理

现金折扣:商品卖出后,想让客户快还钱,少收款项相当于应收账款贴现的代价,记作财务费用,确认收入与开票均按折前价格操作。

销售折让:因商品有瑕而豁免部分货款,视同销售减少处理,类似销售折扣的会计处理方式。开具发票后发生销售折让的,在收回原发票并注明‘作废’字样后,重新开具销售发票,这种情况下要记得冲减销售收入。

三、所得税处理

现金折扣:

《国家税务总局关于确认企业所得税收入若干问题的通知》(国税函[2008]875号)第一条第(五)款明确,债权人为鼓励债务人在规定的期限内付款而向债务人提供的债务扣除属于现金折扣,销售商品涉及现金折扣的,应当按扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额,现金折扣在实际发生时作为财务费用扣除。

现金折扣会计和所得税处理的规定一致,均全额确认收入的实现,按照收款的折扣条件给予的折扣在收款时确认财务费用。

销售折扣:《国家税务总局关于确认企业所得税收入若干问题的通知》(国税函[2008]875号)第一条第(五)款明确,企业因售出商品的质量不合格等原因而在售价上给的减让属于销售折让;企业因售出商品质量、品种不符合要求等原因而发生的退货属于销售退回。企业已经确认销售收入的售出商品发生销售折让和销售退回,应当在发生当期冲减当期销售商品收入。

拓展资料:

现金折扣(cash discounts) 是一种鼓励购买者快速支付他们账单的价格削减方式,其期限在净期限内变更。例如,2/10,净30 (2/10,net 30),意思是:如果在10 天内付款,购买者能够从发票面值中得到2%的折扣。否则,在30 天内支付发票的全部金额。并且,它常常是被注明或让人理解为30 天的信用期限后利息费用将增加。

核算方法

编辑

由于现金折扣直接影响企业的现金流量,所以,必须在会计中反映。核算现金折扣的方法有3种:总价法、净价法和备抵法。我国新企业会计准则要求采用总价法入账,不允许采用净价法。

总价法

(gross price method):销售商品时以发票价格同时记录应收账款和销售收入,不考虑现金折扣,如购货企业享受现金折扣,则以“销售折扣”账户反映现金折扣。销售折扣作为销售收入的减项列入损益表。

净价法

(net price method):销售商品时以发票价格同时记录应收账款和销售收入,如购货企业未享受现金折扣,收到的现金超过净价的部分作为利息收入记入“财务费用”的贷方。

备抵法

(allowance method):销售商品时以发票价格记录应收账款,以扣除现金折扣后的净价记录销售收入,设一备抵账户“备抵销售折扣”反映现金折扣,“备抵销售折扣”是指应收账款的对销账户。

销售折让是指企业因售出商品质量不符合要求等原因而在售价上给予的减让。企业将商品销售给买方后,如买方发现商品在质量、规格等方面不符合要求,可能要求卖方在价格上给予一定的减让。

销售折让如发生在确认销售收入之前,则应在确认销售收入时直接按扣除销售折让后的金额确认; 已确认销售收入的售出商品发生销售折让,且不属于资产负债表日后事项的,应在发生时冲减当期销售商品收入,如按规定允许扣减增值税税额的,还应冲减已确认的应交增值税销项税额。

参考资料:百度百科词条 销售折让

知识好冷

1,商业折扣的业务处理不同。

商业折扣是指企业为促进商品销售而在商品标价上给予的价格扣除,因而不影响销售商品收入的计量。税法对商业折扣的定义与会计准则是一致的。

2,现金折扣的业务处理不同。

现金折扣是指在销售商品收入金额确定的情况下,债权人为鼓励债务人在规定的期限内付款而向债务人提供的债务扣除。

关于现金折扣的会计核算有两种处理方法:一是按合同总价款扣除现金折扣后的净额计量收入;二是按合同总价款全额计量收入。我国企业会计准则采用的是第二种做法。这样,当现金折扣实际发生时,直接计入当期损益。

3,销售折让的业务处理不同

销售折让是指企业由于售出商品的质量不合格等原因,而在售价上给予的减让。销售行为在先,购货方希望售价减让在后。而且,在通常情况下,销售折让发生在销售收入已经确认之后,因此,销售折让发生时,应直接冲减当期商品的销售收入。

扩展资料:

《国家税务总局关于修订增值税专用发票使用规定的补充通知》(国税发[2007]18号)第一条规定:

一般纳税人开具增值税专用发票后,发生销货退回、销售折让以及开票有误等情况需要开具红字专用发票的,视不同情况分别按以下两种办法处理:

1,因专用发票抵扣联、发票联均无法认证的,或者购买方所购货物不属于增值税扣税项目范围,取得的专用发票未经认证的,由购买方填报申请单,并在申请单上填写具体原因以及相对应蓝字专用发票的信息,主管税务机关审核后出具通知单。购买方不作进项税额转出处理。

2,发生销货退回或销售折让的,除按照《通知》的规定进行处理外,销售方还应在开具红字专用发票后将该笔业务的相应记账凭证复印件报送主管税务机关备案。

参考资料:百度百科--商业折扣