秦桧是历史上著名的奸臣,他当时的议和主张为何会被认同?

舒放的后花园

秦桧是奸臣,以“莫须有”的罪名,残忍杀害了抗金英雄岳飞父子,这是历史事实。也因为这一原因,秦桧非常出众的书法艺术未能流传下来。甚至有专家考证,我们现在非常熟悉的“宋体”字,就是源自秦桧,却未能被冠以“秦体”,可见人们对奸佞之臣的憎恨之心。

但把所有的罪名都算在秦桧一个人的头上,也是一种历史的不公。而且我国封建社会,“为尊者讳”,就算是皇帝错了,那也是受小人蒙蔽,所以要清君侧。我们稍加分析就能看出,议和这一主张是圣意,秦桧不过是执行者,或者他做了皇帝想做又不便明说的事情。

从皇室血统而言,南宋是北宋的延续,两宋就是一个朝代。但如抛开皇室血统,南宋和北宋相比,有着非常大的不同。北宋文化可以算是我国封建社会的一个顶峰,就是以现代的眼光来看,宋瓷都有着后现代艺术风范。在文学上的成就更是无需赘言。北宋还有相当完备的制度来制约皇权,以及设双宰相来相互平衡等等。而且北宋并非连年战事,有着较长时间的和平期。

反观南宋,存国一百余年,几乎从一开始就处在“四面楚歌”的境地,这也是宋高宗一心想要议和的原因之一。秦桧是南宋高宗时期唯一的宰相,这正是高宗不想让主战派和秦桧分庭抗礼的做法。如果帝王主战,那么最起码也会拜一个主战的大臣为相,而不是纷纷罢免主战的大臣。

金国掠走两帝之后,赵构在开封继位,后定都南京和杭州。他是宋徽宗第九子,钦宗的弟弟,在当时能入大统的人中间,并非有绝对优势。而且民族英雄岳飞和岳家军每每打出“直捣黄龙府,迎两位圣上回京”的口号;这对刚坐上龙椅的高宗而言,是一个巨大大的潜在威胁。如果父皇和皇兄回来,他该如何?所以高宗从心里不想抗金,他是以“土地换和平”,以此来坐稳皇位。这也就是秦桧议和主张能被采纳的原因。那完全是高宗内心里的真实想法。

王志刚刚刚
是因为当时的皇帝不信任岳飞,觉得岳飞权力很大,而且当时的朝代人民经历过太多战争,已经厌恶了。
醉烟看人间

最主要的就是他的想法跟皇帝的想法是一样的,秦桧是一个情商非常高的人,知道皇帝内心是在想什么
等待拯救的59
两次和议的积极作用还是很明显的:宋与辽、金结束了数十年来的战争,用银绢换来宝贵的和平,宋廷因此节省了大笔军费开支,从根本上解决了将帅用兵自重的历史难题。促成这两次议和的功臣是寇准和秦桧。唯一不同的是,寇准流芳百世,秦桧遗臭万年。同样是议和,结局为何天差地别呢?

先看看议和前的局势吧。澶渊之盟前,萧太后和辽圣宗亲率十万大军南征,从河北雄县一直打到河南濮阳,距宋都开封不到三百里,轻骑一日可达。宋廷乱作一团,副宰相和枢密副使都主张迁都,是寇准力排众议,把宋真宗推到澶州前线,打退辽军进攻。澶渊之战后,双方筋疲力竭,谁也奈何不了谁,才达成议和。
壬丽沧2821
秦桧带来徽钦二帝和高宗母后的消息,针对当时局势,进献上所拟与金国议和用的文书。据朱熹追述,高宗当时尚未完全信任秦桧,秦桧被免除宰相职务。秦桧因倡言宋金议和而被罢相,当时人们心中虽未必赞同秦桧的主和国策,但仍认为秦桧是治国的贤臣,如朱熹也公允地说:“他当初拜相罢去,极好。”至于宋高宗,其内心深处对秦桧所主张的宋金议和是赞同的。