解释下列加点词在句子中的表达作用

1我只好带着对故事下文的无限悬念。。(无限悬念)2我决定咬了牙。。。。(咬了牙)... 1我只好带着对故事下文的无限悬念。。(无限悬念)

2我决定咬了牙。。。。(咬了牙)
热点那些事儿

1、用略带夸张的语气表现了我对故事下文的无限期待之情。

2、用咬牙这一形象的动作情态表现我下定决心、克服困难的态度。

咬yǎo基本释义:

1、上下牙齿对着用力夹住或弄碎东西。

2、钳子夹住或齿轮、螺丝等互相卡住。

3、指受责难或受审讯时牵扯别人(多指无辜的):反~一口。

4、话说得肯定:一口~定。

5、读准字音;对字句的意思过于计较:~字清楚。~文嚼字。

6、狗叫:鸡鸣狗~。

相关组词:

1、咬合[yǎo hé]

彼此接触的物体,表面凸凹交错,相互卡住:齿轮~紧密。

2、咬定[yǎo dìng]

说了就不改口,指话说得十分肯定:一口~。

3、反咬[fǎn yǎo]

(被控告的人)诬赖控诉人、检举人、见证人:~一口。

4、咬舌[yǎo shé]

指说话时舌尖常接触牙齿,发音不清。

5、咬嚼[yǎo jué]

品味;咀嚼。

桃花徐岛主
  1. 用略带夸张的语气表现了我对故事下文的无限期待之情。

  2. 用咬牙这一形象的动作情态表现我下定决心、克服困难的态度。

文库261
1、起到设置悬念,吸引读者的作用。
2、突出了自己的坚强。
wangxuebin1966
1、突出自己对故事的期待
2、突出自己做出了决定时的坚定态度