首次开自动挡车上路时,要注意些什么?

桃子甜美人生

首先要注意的是,道路交通的常识,如果更严谨那就是交通规则。这就要看你科目一的考试是不是麻木做题还是把答案吃到肚子里去了,如果不嫌麻烦建议去重温一下科目一的内容在上路。

有了科目一的知识,基本上就不会把车开得像个路盲和法盲,更不会觉得马路是你家的然后只顾自个儿开而不管别人。在这个基础上才能继续探讨下面一些细节,否则你会顾此失彼,很难心里有个谱。

下面就说我个人的一点经验吧:

1,上车要搞懂车的档位,历史是自动挡,不同车型也是有点差异的,要看一看别搞错了d.n.r分别代表什么。

2,灯光的按钮要知道怎么用,一定要知道怎么用,因为灯光是车子的语言,前后车大部分时间都是靠灯光去彼此沟通才能做到相安无事的各行其道。可以去原地试一下,转向灯,小灯,远光灯,示廓灯,双闪,还有雾灯都是怎么扭开的,这个很关键后面会补充说。

3,雨刷的按钮,喷水的开关都要及时掌握,上车时就要知道怎么去开关,否则开到灰尘路上玻璃一片懵逼到时候就知道视野不好使多惊险了,尤其是高速行驶中。

4,一定要会用空调吹前玻璃的雾,一定要会,一定要会,一定要会,重要事情说三遍。我有次凌晨开车,开着开着玻璃上都是雾,路都看不清了,能见度不到两米,当时那个着急啊那个慌乱啊简直了,幸亏当时路上车不多,靠路边慢慢摸索才知道怎么退霜,大冬天给整出一身冷汗。

5,没过实习期的,记得一定要事先规划好路线,开车第一要务当然是安全为前提,规划好路线拐弯处可以预先并道,而不是等到了才匆匆忙忙并道,一个是不安全,一个是容易压线被扣分。你实习期内分数是宝贵,你也想不被扣分,但是还是命更重要啊。

6,自动挡基本就是傻瓜车,没那么多忌讳,对于新手,如果是手动挡,又看前面左右后视镜中间后视镜,又要观察周围路况,还要分心去挂档,那是很难顾得赢。而自动挡就除去了分心挂档这个环节,基本上一心观察路况即可,大胆开就是了,不要怕。

7,自动挡不像手动挡,一言不合就熄火,它是不会熄火的,就是拉着手刹轰油门也不会熄火,简直就是坡道起步的神器,小白菜都能应对自如,只要你不慌神控制好马力和油门的匹配就能顺溜起坡,都不带溜车的。

8,等红绿灯起步,自动挡也有优势,看准路况安全,地板油就冲起来,不比别人慢,不必慢吞吞去给油门,那就体现不出自动挡的自动优势了。

9,不管开自动还是手动,切记一定要靠右脚控制踩刹车和油门,左脚就当他是多余的。特不理解那些左脚刹车右脚油门开自动挡的,因为刹车是生命线,油门是生死门,到千钧一发之际,要有潜意识松油门去踩刹车,如果左脚刹车右脚油门,极可能会一脚油门又一脚刹车,瞬间失去协调性那就是油门猛轰,刹车滞后,就是这么一下就是追悔莫及了。

10,开车都要找车感,新手开自动磨练感觉那是最好不过了,我第一次上路开到车水马龙的市区,虽也有点紧张,但并不慌乱,我只看前方和后视镜,不轻易变道,保持车距,人插我让,人别我停,规规矩矩的,后来开的次数多了才慢慢学着去恰时变道,跟车防别人穿插。没几次就自己上高速,110码的开(因为共享汽车地板油也只有110码),目前还没试过手动挡的,很希望试一试,感觉对路况和行车的把握基本及格,不敢说是老手,但已经有一套属于自己心得和总结,这时候去尝试手动挡是水到渠成的时机,希望自己也希望大家都能今后一路平安哈。

一个v04
首次开自动挡车辆上路的时候一定要注意副驾驶,最好有一个人陪同,而且一定要搞清楚每个字母代表的档位,千万不要操作错误。
撒的谎22

一定要注意速度方面,因为自动挡开车速度是自己进行调控的,尤其是在下坡的时候,不能有怠速控制。
行乐乐乐行
首先就是要熟悉这款车的操作,在刚刚起步的时候速度不要太快,而且一定要注意操作的手法,还有就是不要和前车保持太近距离,也要遵守规章制度。