cpu占用100%是怎么回事?

重庆新华电脑学校
重庆新华电脑学校隶属于新华教育集团,经重庆市人力资源和社会保障局审批成立的重庆地区大规模IT人才教育基地。是国家信息化教育全国示范基地,中国IT教育十大影响力品牌学校。
  • 首先我们需要打开任务管理器,然后查看是哪个进程的导致使用率达到100%,根据不同的进程再作出相应的解决方法。

  • 2

    鼠标右击任务栏空白处,打开的右键菜单单击“任务管理器”或直接按“Ctrl+Alt+Del”组合键来打开任务管理器

    请点击输入图片描述

  • 3

    打开的“Windows 任务管理器”窗口切换到“进程”选项卡,在这里就可以看到CPU的使用率

    请点击输入图片描述

  • 正常软件造成CPU使用率占用100%。可调成任务管理器结果该进程,然后升级或重新安装出问题的软件

    请点击输入图片描述

  • 故障名称:explorer.exe

    具体原因:一般附带在explorer.exe进程后台的第三方模块会导致cpu的占用率大

    解决方法:使用Process Explorer工具来查看是哪个第三方模块造成的,然后将引发问题的模块删除掉

    请点击输入图片描述

  • 故障名称:iexplore.exe

    具体原因:后台的第三方插件造成的

    解决方法:同explorer进程的排查方法一样

    请点击输入图片描述

  • 故障名称:system

    具体原因:驱动程序导致的,不匹配的版本或新版本出问题

    解决方法:用Process Explorer工具查看system的线程,看看哪些线程最活跃,CPU占用率最高,根据文件名判断是哪个驱动程序需要使用

    请点击输入图片描述

  • 故障名称:svchost.exe

    具体原因:某个服务导致的

    解决方法:用Process Explorer工具查看cpu使用率过高的svchost.exe进程中的已注册服务,然后足一这些停止服务来排查是哪个服务出问题

    请点击输入图片描述

  • 故障名称:防病毒软件

    具体原因:防病毒软件会实时监控系统,程序在进行读取、写入等操作时,防病毒软件的监控就会被激活,并判断此操作是否对系统有害,如果程序频繁进行操作,那么防病毒软件也要进行预防、查杀操作,这样就会引发防病毒软件使用率过高的现象

    解决方法:暂时退出防病毒程序或重新启动计算机

    请点击输入图片描述

  • 故障名称:病毒、木马

    具体原因:大量病毒、木马文件会在系统内存中迅速复制,并不断地读取本地硬盘,写入病毒代码,造成CPU占用率过高

    解决方法:升级到最新版本的杀毒软件,然后全盘进行查杀

    请点击输入图片描述

  • 故障名称:AVI视频文件

    具体原因:在选中一个较大的AVI视频文件,系统可能会出现假死现象,造成explorer进程使用率达到100%,这是因为系统要先对该文件进行扫描,并检查文件的所有部分,建立索引。

    解决方法:右击AVI视频文件,打开的右键菜单单击“属性”命令,进入属性界面,在“常规”选项卡下单击“高级”按钮,在打开的“高级属性”界面去掉“为了快速搜索,允许索引服务编制该文件夹的索引”复选框,单击“确定”按钮

    请点击输入图片描述

  • 故障名称:Word文档

    具体原因:处理较大的Word文档时,CPU使用率会过高,这是因为在Word文档键入文字时,Word会检查拼写和语法

    解决方法:打开Word,单击“工具”菜单中的“选项”命令,切换到“拼写和语法”选项卡,去掉“键入时检查拼写”和“键入时检查语法”的复选框,单击“确定”按钮

    请点击输入图片描述

  • 故障名称:鼠标右键引起CPU占用100%

    具体原因:在使用右键菜单时出现假死现象,并且CPU的占用率达到100%

    解决方法:1、在桌面空白处鼠标右键单击“属性”命令,在“显示属性”窗口切换到“外观”选项卡,单击下面的“效果”按钮,弹出的窗口去掉“动画显示菜单和工具提示”的复选框,单击“确定”按钮2、在要使用右键菜单的文件前先单击选中该文件,接着再鼠标右键显示快捷菜单

    请点击输入图片描述

九漫央9

CPU占用率高的九种可能

1、防杀毒软件造成故障 由于新版的KV、金山、瑞星都加入了对网页、插件、邮件的随机监控,无疑增大了系统负担。处理方式:基本上没有合理的处理方式,尽量使用最少的监控服务吧,或者,升级你的硬件配备。

2、驱动没有经过认证,造成CPU资源占用100% 大量的测试版的驱动在网上泛滥,造成了难以发现的故障原因。 处理方式:尤其是显卡驱动特别要注意,建议使用微软认证的或由官方发布的驱动,并且严格核对型号、版本。

3、病毒、木马造成 大量的蠕虫病毒在系统内部迅速复制,造成CPU占用资源率据高不下。解决办法:用可靠的杀毒软件彻底清理系统内存和本地硬盘,并且打开系统设置软件,察看有无异常启动的程序。经常性更新升级杀毒软件和防火墙,加强防毒意识,掌握正确的防杀毒知识。

4、控制面板—管理工具—服务—RISING REALTIME MONITOR SERVICE点鼠标右键,改为手动。

5、开始->;运行->;msconfig->;启动,关闭不必要的启动项,重启。
创想1979

后台有占用CPU资源比较多的软件。

在“任务管理器”用查看将占用CPU较高的进程关闭。

心理学课件

电脑中显示CPU使用率达到了100%,这说明目前您的CPU正在进行满额运转,此时CPU的性能虽然得到了最大化发挥,但是负荷也是最大的,建议您尽量关闭一些不使用的软件,尤其是游戏软件,游戏对于CPU的占用率非常高。

CPU占用率过高会有以下影响:1.打开网页后容易显示错误或者连接出问题;2.系统应用软件容易崩溃,导致电脑不能正常运转;3.影响系统速度,电脑运行会变慢,同时由于长时间CPU满载的话会带来大量热量,加速周边硬件老化;4.长时间处于满载状态有可能会破坏CPU芯片,导致整个系统崩溃。
Uq...4@21cn.com

一般是软件引起的, cpu一般占用过高是因为后台可能存在多个程序,或者某个程序出现卡死崩溃的情况也会造成cpu占用率过高。 第二,系统引起的,可以重新安装系统。 第三,cpu过时啦,性能不足。