唐太宗和唐玄宗有何关系?

球场风云

唐玄宗是唐太宗的重孙。

唐玄宗李隆基,是唐高宗李治与武则天之孙,唐睿宗李旦第三子,而李治又是李世民的儿子,所以李世民是唐玄宗的太爷爷,而唐玄宗也就是唐太宗李世民的重孙。

唐玄宗在位期间重视对边疆地区的管辖,封粟末靺鞨的大祚荣为“渤海郡王”,设渤海都督府和黑水都督府,封南诏的皮罗阁为云南王,封回纥的骨力裴罗为“怀仁可汗”,巩固了多民族国家的统一。

为政举措:

李隆基采纳张九龄的建议,制定官吏的迁调制度。选取京官中有能之士,将其外调为都督刺史,以训练他们的处事才能及培养行政经验。

同时间,又选取都督、刺史中有作为者,将其升为京官。这样内外互调,增进了中央与地方的沟通、了解和信任。而在选拔人材方面,李隆基亦对科举制度作出改革,限制了进士科及第的人数,以减少冗官的出现,提高官吏整体的素质。