金环胡蜂能蛰死人吗?

八卦娱乐分享

金环胡蜂能蛰死人。

金环胡蜂是毒性最大、最凶猛的一种胡蜂,体长达50毫米,毒针长6.25毫米,如果不用药物被金环胡蜂蜇到的死亡率几乎是100%。

但金环胡蜂在势力范围以外一般不蜇人,除非正在与其它蜂群群殴,在受到侵袭时也只是固定飞在空中环伺四周进行警戒或逃离,但在其自我认定的势力范围内只要被其发现有动物对象活动就会呼朋引伴立即进行蜇咬。

危害胡蜂的天敌种类很多,包括昆虫、蜘蛛、鸟类及老鼠等,还有病原微生物引起的病害。危害蜂巢最严重的是鳞翅目瞑蛾科的黄尾巢螟。

黄尾巢螟幼虫通过蜂巢,咬胡蜂幼虫,造成蜂巢解体,蜂巢蛀虫喜欢在夜间活动,黄蜂白天活动,晚上呆在巢中,让蜂巢蛀虫在蜂巢上产卵而不感到冷漠。一旦蛀虫侵入蜂巢,它就能杀死大量的胡蜂。

为了防止蛀虫,一种是让胡蜂在离地较远的地方筑巢,因为天然胡蜂一般离地较近,受到蛀虫的严重伤害,离地较轻;另一种是在人工饲养箱中的黄蜂每天晚上2-3天内关闭蜂巢的门。

可避免巢螟在蜂箱内产卵,幼虫在高温、雨季易感染腐烂、恶臭等病害,感染后很快死亡。我们可以疏散蜂箱并在蜂巢上喷洒抗生素以防止蜂巢。此外,危害黄蜂的动物有乌鸦、喜鹊、蚂蚁、蜘蛛、壁虎等。冬天,老鼠也会咬成群的越冬黄蜂。

金环胡蜂是杂食性昆虫,捕食多种昆虫,亦会吸食成熟的水果,觅食范围从几百米到十里以外不等,最喜欢单独在树林中寻觅小马蜂窝、胡蜂窝、毛毛虫等,也喜欢在蜜蜂巢洞口猎食进出的蜜蜂,一旦发现蜂类的巢穴即成群结队地进行捕杀且一般都是一次灭门,30多只金环胡蜂2小时能杀死30000只蜜蜂。

以上内容参考 百度百科-金环胡蜂