像蟑螂一样的小黑虫是什么虫?

阿肆聊数码

这个是德国小蠊,也是蟑螂的一种。

德国小蠊(Blattella germanica),是分布最广泛,也是最难治理的一类世界性家居卫生害虫。它除了盗食、污染食物,损害衣物、书籍,破坏电脑等精密仪器。

造成经济损失外,更主要的危害是传播大量疾病。由于德国小蠊适应性强、繁殖快,易产生对化学杀虫剂的抗药性,因而对其防治难度很大。

生活习性

德国小蠊最早起源于高温、高湿的非洲,现仍喜欢栖息在比较温暖、潮湿的环境。若虫与成虫有相同的习性,为负趋光性昆虫,它们白天躲藏在温暖潮湿和黑暗的隐蔽场所,如墙壁、天花板、橱柜和台桌等家具的缝隙、角落。

杂物堆、阴沟、各种水暖管道和电源线路间的缝洞都是德国小蠊的藏身之地,夜间出来寻找食物、水和进行交配。如果白天看到德国小蠊,就说明这个地方的蟑螂已经泛滥成灾了,而能藏身的缝隙已经虫满为患或食物和湿度不足。