学架子鼓有前途吗?

八卦娱乐分享

有前途,有好处。

初学架子鼓需要注意的点:

对初学者来说,最大的障碍在于经常做一些无效、低效的练习,而自己浑然不知。因此,首先必须了解什么是无效练习。阻碍你进步的无效练习有:

1.爽快的发泄:

就是一坐上鼓凳,凭着对鼓的热爱,对着鼓猛槌乱打,不知所云,但却心情很好,汗流浃背。无思考的练习,只是浪费一些体力、徒增无谓的莫名充实而已。这是最可怕的事。

2.不求甚解:

不按部就班,而是听到高手打鼓,就私下模仿,没有理解鼓谱与手法(脚法),导致的结果是:

(1)永远也不会正确(因为根本就不知道内容是什么,没有问,也不想知道)。

(2)永远也不会记得(因为不知内容无法记谱,所以因不确定而将再度忘记)。

(3)永远是半吊子(如果一直练下去,就好像在沙滩上建房子一般,结构是坏的)。

(4)永远要从头学起(因为基础是坏的,只好拆掉坏根基重盖了)。

3.分心:

正在练习基本功阶段,又想玩鼓机。发现吉他手的样子很潇洒,又想学弹吉他…要知道,全神贯注地很专心的练鼓是一件辛苦甚至是枯燥单调的事,完全比不上爽快发泄的那种畅快。所有的大师都曾经是“学生”。但是,只要是痛苦的每一分钟,你都是100 %在进步。切记!