真菌的营养方式是什么,细胞内是否有叶绿体?

匿名用户
没有叶绿体,也不叫叶绿素.
能将光能转化为生物代谢活动能量的原核微生物。亦称光能营养细菌。包括蓝细菌、紫细菌、绿细菌和盐细菌。它们的细胞含有色素,革蓝染色限性,以二分裂方式繁殖。许多种类具有固定分子氮的能力。

蓝细菌具有光合系统Ⅰ,不能光解水作电子供体还原二氧化碳,因此也不释放氧。它们需要氧化还原电位比水更低的电子供体,如硫化氢、硫、硫代硫酸盐、氢分子及有机物。大多生活在厌气环境中,有些种的细胞内或胞外沉积硫粒。它们都含有结构与叶绿素相似的菌绿素,以及各种捕捉光能并保护菌体免遭光伤害的类胡萝卜素,从而使细胞呈现紫、褐、绿等颜色。不同的光合细菌所吸收光的波长不同,分布在400-1100nm范围内。

不产氧光合细菌的生态范围有限,它们生活在含有有机物或无机还原性化合物的厌气浅水中,或长波光线能到达的较深水域里。光合产物在生物圈中是有限的,不象产氧光合细菌生态范围广阔,光合产物对生物圈有相当影响。

光合细菌是地球上最早的光合生物。它出现于原始大气中。多种光合形式显示了光合生物的进化过程。是研究光合作用和生物固氮机理的材料。能用于污水净化、生产食用色素和单细胞蛋白。是水生动物的良好饲料,对提高土壤肥力也有一定作用。在利用光能制造氢气方面,光合细菌也有潜在的应用价值。
真菌比细菌大,是多细胞的分枝丝状体(如大多数霉菌)和单细胞个体(如大多数酵母菌).真菌细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用,细胞壁中含有几丁质(霉菌,chitin,甲壳质),葡聚糖(酵母菌),进行腐生或寄生营养方式,大多生长酸性环境,其中霉菌陆生性较强,而酵母菌水生性较强.
匿名用户
真菌对营养的需要与动物和细菌相似,而不像绿色植物那样能够自己合成食物。
  1.营养成分:真菌能产生各种水解酶,将糖类、淀粉、纤维素、木质素等碳水化合物以及蛋白质和脂肪分解,用作食物。大多数真菌能利用无机或有机氮以及各种矿物元素来合成自己的蛋白质。实验研究表明:绝大多数真菌都需要碳、氢、氧、氮、磷、钾、镁、硫、硼、锰、铜、钼、铁和锌,可能还需要钙。许多真菌需要硫胺素和生物素,有些真菌需要吡哆醇和肌醇,但还没有发现需要从食物中吸取核黄素的真菌。一般来说,葡萄糖是真菌最好的碳源,有机氮化合物是真菌最好的氮源。真菌的食物以植物性的物质为主,其次是动物性的物质。
  2.营养方式:真菌在生活中所需要的有机物质都依赖于自然界的其他生物。从死有机体中吸取养料的真菌叫做腐生菌。这些养料一般称为基物或基质。能侵害活有机体,而不能生活在死有机体上的真菌叫做绝对寄生菌。被寄生菌侵害的活有机体叫做寄主。近几十年,人们已经开始设计能生长绝对寄生菌的合成培养基,例如一些锈菌能在人工培养基上生长并完成它们的生活史。寄生和腐生并不是绝对的,在一定条件下,一些真菌既能侵害活有机体又能生活在死有机体上,这种真菌叫做兼性寄生菌或兼性腐生菌。有许多真菌一方面从其他活有机体摄取养料,一方面又向同一活有机体提供养料或好处,这是一种共生现象,具有共生关系的真菌叫做共生菌。
  3.生长:主要指营养性菌体体积的加大和数量的增多。单细胞真菌菌体的生长,主要是经过细胞膨大、细胞核分裂、细胞质合成,最后达到细胞的芽殖或裂殖,进入无性繁殖。丝状真菌的生长是以顶端延长的方式进行。菌丝顶部是菌丝体的生长点,长50~100微米,其中含有大量的泡囊、壳质体和细胞核等。泡囊以水泡状形式从内质网转移到高尔基器,在那里浓缩、加工,并把它们的类内质网膜转化为类质膜,然后从分散高尔基器分泌释放,移至菌丝顶部,与质膜融合,使菌丝顶部的质膜增加。同时,顶部泡囊的内含物也被用来合成细胞壁,这些内含物含有壁的溶解酶类、壁的合成酶类、以及一些合成细胞壁的前体物。泡囊具有 3种作用:①运输细胞壁溶解酶去破坏原来壁组成之间的键;②运输新的壁物质,在壁合成酶的作用下,将它并入细胞壁中;③在生长期间增加质膜的表面积。壳质体是比泡囊小得多的微泡囊结构,是运输甲壳质合成酶的容器,为菌丝的伸长创造条件。在逐渐硬化的细胞壁和逐渐扩大的液泡的压力下,菌丝中活跃的原生质从衰老部分流向顶端,使菌丝顶端不断向前伸长。菌丝的这种生长方式叫做菌丝顶端生长。
匿名用户
光和作用 没有叶绿体