do.re.mi.fa.sol.la.si分别在五线谱中高音谱和低音谱中的位置?

爱音乐的动感超人
娱乐百晓生

爱音乐的动感超人

看谱号中黑点的位置,高音谱号黑点在下加一线上,此处为1(中央C,即do);低音谱号也叫F谱号(F对应fa),黑点处为低音4(fa),一般位于第四线上(低音谱号后面冒号夹着的那条线)。所有谱都是每半格变一个音,以此类推即可。

下方示意图供参考: