怎样才能让小学生学好语文?

山水阿锐
您好,一.基本知识
一些基本功课必须要做好。如:生字、课文以及每个单元后的一些读读背背。该记牢的生字要记牢,要能掌握,需要背诵的课文、内容一定要背好!
二.理解
课堂笔记要多一点,这样才能理解课文。我们要充分理解课文,试卷上许多题目是根据课文的理解来填空等。
三.阅读
阅读要多。要多多看书,也可以让去看看一些阅读题,增强阅读能力。可以自己选一些文章阅读,家长如果有一定的文化水平,可以让家长问题目,让孩子口头作答。当然,也可以让家长买专门练习阅读题的书去给孩子做做。如果孩子不爱看文学书籍,可以多找一些适合他的儿童书籍,引起读书兴趣!
四.作文
作文是十分重要的,想必大家都知道。要多阅读,增多好词好句。有时间可以让家长看看作文,指出一些错误,纠正一下,还可以讲讲怎么写作文的一些方法!
五.巩固
知识要巩固、记牢,一定要把知识巩固一下,这样学习才能更加轻松,信手拈来!
六.勤奋
这是最重要的!一定要勤奋起来,不要懒惰。可以早一点起来,读读书。
七.培养兴趣
学习兴趣也很重要。知道该学习不如喜欢学习,以学习为快乐的人。所以,培养学习兴趣是很重要的。有了学习兴趣,是一件再好不过的事情,语文成绩自然而然就好上来了的!
八.课外知识
平时可以拿一些有趣的语文题以及一些难题做做,一些百科知识可以多了解了解。
相信采纳我总结的几大点,语文成绩一定会有所提高的。祝:语文成绩步步登高!
钟宕0H

博览群书是培养孩子语文素养基本功之一,甚至可以说阅读是语文学习的根本。大量的课外阅读是提高孩子语文水平不可替代的手段。心理学家克拉森的心理实验研究表明,学生充满兴趣的课外阅读对提高他们写作能力的作用,远远大于机械的写作训练。
背诵经典文章、名言佳句也是培养孩子语言素养基本功之一,中学毕业孩子如果能背诵150首古今诗词、25首白话诗歌、40篇精美的文言散文(每篇三五百字)、10篇精美的现代白话文(每篇800到1000多字)、200多条古今中外格言警句,那么他的语文功底应该是不错的。如果在孩子记忆的黄金时间——16岁之前,让孩子记诵大量的语言精华,那么,这个孩子从小就奠定了坚实的语文根底。
日记能培养孩子的观察能力、思考能力、分析辨别能力,增强孩子的自我约束力,提高孩子的文字表达能力和自我反省能力,更重要的是能磨练孩子的意志力和积累作文素材。
郑芬多老师

想让小学生学好语文,必须让他们先喜欢上语文。兴趣是最好的老师,只有先培养兴趣,才能进行下一步提升。
情感咨询槐树老师

小学的语文重点是字词的掌握,所以要学好小学语文,首先就是要对于课文的生字,生词掌握好知道这些词语的读音,词语的意思和用法等,除此之外,还需要加强写作的训练。
冰山00烈焰

通过童话、寓言、儿歌等内容,力图从孩子发展领域所涉及的记忆力、语言表达能力、数学思维能力、逻辑推理能力、空间知觉能力、创造力、观察力、注意力等方面为孩子将来学好语文打基础。