你认为在国企上班好,还是在外企上班好?

在东方明珠跑半马的海棠果
是我们职场人是四种不同的企业类型。大家耳闻目睹,司空见惯。但是,如果真说起彼此不同的职场特点,很多人就只能含糊其辞了。这里,做一些简单的概念普及。

先对四种类型的企业做一个简单的定义,否则很难界定其职场特征。

1.国企。

这种企业的定义是从投资和股份的角度来定义的。所谓国有企业是指国务院及地方征服代表国家进行投资和控股的企业。在这类企业里,国家占有全部股权或者控股。其经营及管理体制自然也是由国家相关机构主导的。

2.外企。

是指国外资本完全投资或者控股的企业。这里强调一点,那些跑到国外注册公司,然后投资到国内的投机公司不在真正的外资公司之列,这里不予考虑。外资企业是国外资本控制,其经营或者管理遵循国外的运行体制与机制。

3.民营企业。

民营企业,在国内并没有准确的定义。普遍认为,国内非国有企业都是民营企业。民营企业包括私营企业,但不止是私营企业。民营企业因为投资的非国有化,更多的是采用更为灵活的管理和运营机制。

4.私营企业。

就如上面所说。私营企业是包含在民营企业之中的,但法律对于私营企业有相对清晰的界定,以自然人完全投资或者自然人控股的企业叫私营企业。这样的介绍,网上很多。大家可以搜一下,就清楚了。

因为民营与私营企业的重合性,并且都是采用完全化的市场管理和运营手段,其职场环境类似。所以下面按照国企、外企和民企三种类型进行职场区分。私企不再单独讨论。

一个企业的职场特点是因为企业的职场环境而产生的,就是说,不同的职场环境造就不同的职场特点。不管什么样的企业,影响职场特征的职场环境包括哪些方面呢?客观的说,一共包括四大方面。分别是行业环境、管理环境、文化环境和成长环境。

职场四种环境的简单阐释。

1.行业环境。

行业环境是影响企业经营和管理模式的宏观因素,不同的企业处于不同的行业环境,不同的企业环境影响职场的环境。但是无论国企、外企还是私企,都处于不同的行业。所以很难以行业环境来进行不同性质企业的职场判断。这里不做讨论。

2.管理环境。

准确来讲是经营管理环境。就是企业在运行过程中遵循的经营与管理体制,以及在经营管理体制下衍生的分支体系。他们是职场人进行工作的必要条件,没有经管环境的塑造,职场人无法开展工作。从另外一个角度看,经管环境也可以称之为制度环境。

3.文化环境。

虽然不少企业的性质相似,比如都是外企,或者都是民企、国企。但是不同企业因为行业、实力、目标、价值追求等原因的影响的,产生不同的公司行为和员工行为,从而导致不同的企业文化。企业文化是职场人工作的软环境,决定着职场人工作的舒适度与积极性。

4.成长环境。

所谓成长环境,是在企业管理环境、文化环境的影响下,企业能够为员工提供的收入、福利、职位、平台等决定员工利益与前途的环境。这种环境通过公司的职级管理、薪资管理、运营管理等形式体现出来。对职场人的未来具有关键作用。

分析了职场的四种环境,我们抛开行业环境来看一下,不同性质的企业管理、文化和成长三种职场环境下体现的职场特征各自是什么。

管理环境。

1.国企:

国企,因为政府资本控制,规模相对较大,员工数量相对较多,经营管理体制相对传统和僵化。其管理模式、经营模式随着改革开放在不断演进,但相对于外企和民企来说,是相对落后的。

国企的管理制度相对健全,分工相对明确,职能化很强、有明显的层级区分,沿袭了“官大一级压死人”的特征。

在这种经营管理环境下,职场特征主要体现为:

A.制度约束性较强,不以效率为先,严格办事章程。循规蹈矩。

B.员工个性让位于企业权力,年轻人的创造性与优势不一定得到较好的发挥。

C.排资论辈,在管理上虽然有章程的制约,但“资格”这个相对含糊的非市场化术语却能够大行其道。

2.外企:

外企,
百度网友4bd7595

一般来讲,还是在国企上班比较好,国企上班比较稳定。五险一金,按时上外企,有的时候到了年限他会撤资走人所以这时你还去找工作,而国企就不会出现这种现象。工作比较稳定。
2010叶落知秋
个人觉得在外企上班要比在国企上班好。国企上班大多数都是混日子,而且很难发展。在外企上班就不一样,只要你有能力,肯努力向上,就会有更多的机会,有更好的发展。
曲益F
我认为外企上班儿比较好 ,用人也比较合理 工资 还特别高 ,在国企上班儿呢 ,用人不公平 ,工资待遇不平等 ,后门儿的比较多 !所以,我认为外企上班儿是比较合理的 !
工程人老张

答:在国企和外企上班都很好,至于说哪个更适合你才是最关键的,如果你想多挣钱就去外企上班;如果你想稳定一点,就到国企上班。总之,无论在国企还是在外企上班都挺好的。