2022年房价是涨还是跌?

地产老雷

从现象看趋势,从趋势猜未来吧。

2022大涨的机会比大跌高。

这轮楼市下行的原因不是疫情原因,也不是市场原因,更不是买家原因。

老雷的小伙伴买了房的,在买房的,再养流水、养首付、养房票的很多。

是调控太严厉了。

换句话说政策一松楼市就转头向上了。

可惜,暂时看不到放松的迹象

官媒《经济日报》9月底发生

【房地产调控不可轻言放松】

”不能因为个别房企和个别城市房地产市场出现一些新情况,就轻言放松调控。‘房住不炒’,‘稳地价、稳房价、稳预期’的政策主基调不应也不会改变。”

官宣调控不放松,所以除非让我看见官媒发声放松,

不然我还是觉得调控维持强压甚至加强。

另一个迹象是土地市场,广州第二次集中供地流派率近50%

杭州集中供地10块,仅一块顺利出让。

合肥、成都、沈阳等城市供地亦不顺利。

这个不是证明市场不行,这是开发商没钱了。

以前有地就有钱,银行排着队给你贷款,

现在银行对你爱莫能助。

土地出让少了来年新房供应就少,供应量下降价格就会相对稳定。

某大要倒了,某壳大裁员。

还有华某幸福、融某、泰某集团、花某样年、新某地产、蓝某发展等等

都面临着巨大的问题。

但是,房企和中介的倒闭并不代表着楼价会跌

只代表交易量不够,楼价跌中介就不会倒了(参考19年,14年,11年)

大量房企、中介倒闭,会导致房地产行业寡头化。

最终只有极少数超大规模房企、中介垄断行业。

而垄断一个基本需求行业(衣食住行)会涨价还是跌价,你猜?

老雷预判

现在(202110)的调控大概会在半年内(202204)被市场消化

到时养首付的,养房票的都“养好了”

楼市会回暖。

但是,国家大概率会在12月或者明年3月份加强调控,

这样的话上半年的大势就能稳住。

至于下半年…………

明年再说吧

车白07g

2022年我觉得房价不会再涨了。也不会跌的很多。因为现在政府是本地价美房价控制时长。房价一般不会涨也不会跌。如果你是刚需要买房的话,是可以买的。
heyingxiangni

以我而言房住不炒肯定房价会跌,但是政府可能会干预,未来充满变数,我看跌。
wandou163

个人觉得,现在人口城镇化,对于小城镇来说,房价涨跌有点难判断,但是对于大城市,房价百分百是上涨的,除非国家出台抑制房价政策。
百度网友029783fb6
总体来说,中央坚持房住不炒的方针政策,大城市出现房价大规模上涨的可能性基本不可能了。二三线城市有可能会有小幅度波动,但是也不存在大规模上涨的可能。