ts16949质量体系认证的五大工具有哪些?

zong580
知道合伙人公共服务行家
本人主要研究方向为ECDIS及高职高专教学研究。加入百度知道多年,只为帮助每一个需要帮助的芝麻。

  TS16949是一种质量管理软件,它具备五大工具,包括统计过程控制(spc),测量系统分析(MSA),产品质量先期策划(APQP),失效模式和效果分析(FMEA),生产件批准程序(PPAP)。
  1.SPC:是一种制造控制方法,是将制造中的控制项目,依其特性所收集的数据,通过过程能力的分析与过程标准化,发掘过程中的异常,并立即采取改善措施,使过程恢复正常的方法。
  2.MSA:一是确保测量数据的准确性/质量,使用测量系统分析(MSA)方法对获得测量数据的测量系统进行评估;二是确保使用了合适的数据分析方法,如使用SPC工具、试验设计、方差分析、回归分析等。 MSA使用数理统计和图表的方法对测量系统的分辨率和误差进行分析。
  3.APQP:产品质量先期策划(或者产品质量先期策划和控制计划)是QS9000/TS16949质量管理体系的一部分。它的定义是产品质量策划是一种结构化的方法,用来确定和制定确保某产品使顾客满意所需的步骤。
  4.FMEA:主要目的是能够容易、低成本地对产品或过程进行修改,从而减轻事后修改的危机,找到能够避免或减少这些潜在失效发生的措施。
  5.PPAP:主要目的是确定供方是否已经正确理解了顾客工程设计记录和规范的所有要求。并且在执行规定要求的生产节拍条件下的实际生产过程中,具有持续满足这些要求的潜能。
至善
百度网友b6af295

TS16949五大工具分别是:
测量系统分析(MSA)、产品质量先期策划(APQP)、潜在失效模式与后果分析(FMEA)、统计过程控制(SPC)和生产件批准(PPAP)

第一:MSA 测量系统分析;
测量系统必须处于统计控制中,这意味着测量系统中的变差只能是由于普通原因而不是由于特殊原因造成的。这可称为统计稳定性;测量系统的变差必须比制造过程的变差小;变差应小于公差带;测量精度应高于过程变差和公差带两者中精度较高者,一般来说,测量精度是过程变差和公差带两者中精度较高者的十分之一;测量系统统计特性可能随被测项目的改变而变化。若真的如此,则测量系统的最大的变差应小于过程变差和公差带两者中的较小者。

第二:APQP 产品质量先期策划;

第三:FMEA-潜在失效模式分析;
FMEA是产品设计或生产早期阶段就开始进行的一组系列化活动。及早地指出根据经验判断出的弱点和可能产生的缺陷及其造成的后果和风险,并在决策中采取措施加以消除。

第四:统计过程控制分析;
生产过程的质量控制是保证产品质量的重要环节,稳定的生产过程会带来质量上的飞跃。统计过程控制图用于记录与质量有关的工序参数或不同时间的产品参数。使用工序能力指数来表明工序可在多大程序上进行无差错生产。

第五:PPAP 生产件批准程序;
PPAP的目的是用来确定供方是否已经正确理解了顾客工程设计记录和规范的所有要求,并且在执行所要求的生产节拍条件下的实际生产过程中,具有持续满足这些要求的潜能,是目前最完善的供应商选择与控制系统。并且在执行所要求的生产节拍条件下的实际生产过程中,具有持续满足这些要求的潜在能力。

匿名用户
具体是指《ISO/TS16949:2002汽车行业生产件及相关服务业质量管理体系》的五大工具。TS五大工具包括:APQP、FMEA、MSA、PPAP、SPC
APQP——质量先期策划
PPAP——生产件批准程序
SPC——统计制程控制
MSA——测量系统分析
FMEA——潜在失效模式分析
这其中以APQP为纽带贯穿始终,其它四大工具分别在总流程的某个重要环节起作用。
质量工程之家有相关资料下载!
匿名用户
PPAP APQP MSA FMEA SPC