配制培养基的流程

配制培养基为什么要等琼脂融解了再加入蔗糖和药品?PH是在什么时候测... 配制培养基为什么要等琼脂融解了再加入蔗糖和药品?PH 是在什么时候测 展开
匿名用户
不是啊用灵敏度为0.1mg的天平称取药品.
(2) 往烧杯加入适量蒸馏水或无菌水.
(3) 将药品放入烧杯内,并用玻璃棒搅拌使其溶解,难溶时可适当加温以加速溶解.
(4) 要待一种药品完全溶解后再加入下一种药品.
(5) 所加入的药品应依次加入,直至药品全部加入溶解为止。 例MS母液的配制
按MS培养基成分表,将各种化学物质归成几大类,分别为大量元素、微量元素、铁盐、有机物。 大量元素10倍液(mg/L)微量元素1000倍液(mg/L)有机物100倍液(mg/L)铁盐NH4NO3 1,6500
KNO3 1,9000
CaCl2?2H2O 4,400
MgSO4?7H2O 3,700
KH2PO4 1,700HBO3 6,200
MnSO4?4H2O 22,300
ZnSO4?7H2O 8,600
KI 830
Na2MoO4?2H2O 250
CuSO4?5H2O 25
CoCl2?6H2O 25甘氨酸 200
肌醇 10,000
烟酸 50
维生素B6 50
维生素B1 405.57g FeS04?7H2O和7.45g Na2一EDTA溶于1升蒸馏水里,用时每配1升MS培养基取5ml。取烧杯注入约600ml蒸馏水,按顺序加入药品并使其溶解,最后加蒸馏水定容至1000ml。取烧杯注入约600ml蒸馏水,按顺序加入药品并使其溶解,最后加蒸馏水定容至1000ml。 2. 培养基制备
配制流程见图1-2,其顺序是:
① 取烧杯或三角瓶注入一定量的蒸馏水,将各种母液按所需容积分别用移液管吸取并混合在一起,然后按要求加入一定量的激素、蔗糖后定容至一定体积。
② 用1mol/L的NaOH或HCl调节pH
③ 如制固体培养基,则加入1%左右的琼脂后加热煮沸,使其熔化。
④ 分装,可用漏斗将液状培养基注入培养瓶,注入量视培养瓶容量大小而定,通常为容器的1/5左右。
⑤ 封瓶口。
⑥ 高压蒸汽灭菌。120℃,1.5Mpa,消毒15~20min。注意压力不能太大,时间也不宜过长,否则蔗糖、有机物特别是维生素类物质会在高温下分解,影响培养基的酸碱度,琼脂也会分解,颜色变深且不易凝固。
⑦ 灭菌后的培养基可放入接种室内静置,让其降温后凝固,如需斜面可将其斜放。
离狮福树会0E