中秋节为什么要吃月饼呢?

中秋节为什么要吃月饼呢?... 中秋节为什么要吃月饼呢? 展开
百度网友102867c

中秋节吃月饼和赏月是中国南北各地过中秋节的必备习俗。月饼象征着大团圆,人们把它当作节日食品,用它祭月因为中秋节象征着全家团圆的日子,所以月饼圆圆的也象征着团圆,
永恒不是永久
月饼最初是用来拜祭月神的供品。
祭月,在我国是一种十分古老的习俗,实际上是古人对“月神”的一种崇拜活动。发展至今,中秋节吃月饼和赏月是中国南北各地过中秋节的必备习俗。月饼象征着大团圆,人们把它当作节日食品,用它祭月、赠送亲友。
SUPER狮子座
中秋节吃月饼有团团圆圆、阖家欢乐的寓意,是我国的传统习俗。中秋节是月圆之夜,此时一家人围坐在一起,共同庆祝这团聚的时光,而圆圆的月饼正巧同团圆的含义相合,于是人们便用月饼来表达内心的期望,逐渐形成了中秋节吃月饼的习俗。
揭忆辰yW
我知道相传元朝时,中原广大人民不甘受蒙古人的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋为传递消息,命人将写有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。因而一举推翻了元朝,为了纪念这一功绩,中秋吃月饼的习俗也就传了下来。
明月当空7289
八月十五中秋节是中国古老的节日,天上月圆,地上人圆,家人围坐在一起吃月饼赏月,寓意团圆。月饼圆圆的把馅料包在一起印上寓意吉祥美满的图案,表示一家人在一起团团圆圆。