中秋节为什么要吃月饼呢?

中秋节为什么要吃月饼呢?... 中秋节为什么要吃月饼呢? 展开
LV7191YCM

因为中秋节是从古至今是中国人的传统节日,象征着全家团圆的日子,所以月饼圆圆的也象征着团圆,所以会有很好的寓意。
好方哦09
相传元朝时,中原广大人民不甘受蒙古人的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋为传递消息,命人将写有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。因而一举推翻了元朝,为了纪念这一功绩,中秋吃月饼的习俗也就传了下来。
佩佩5240

祭月,在我国是一种十分古老的习俗,实际上是古人对“月神”的一种崇拜活动。发展至今,中秋节吃月饼和赏月是中国南北各地过中秋节的必备习俗。月饼象征着大团圆,人们把它当作节日食品,用它祭月、赠送亲友。

月饼作为拜祭月神的供品,其由来历史悠久。月饼一词,在现存文献,最早收录于南宋吴自牧的《梦梁录》中。
屋檐上的猫爱自己
八月十五中秋节是中国古老的节日,天上月圆,地上人圆,家人围坐在一起吃月饼赏月,寓意团圆。月饼圆圆的把馅料包在一起印上寓意吉祥美满的图案,表示一家人在一起团团圆圆。
知竹常乐229
情感倾听者

中秋节之所以要吃月饼。一方面是美好的祝愿,象征着团团圆圆。另一方面八月十五中秋节是月亮最圆的时候。