中药一般吃多久能见效 ?

F随意随笔

如果是普通的感冒啦发烧啦咳嗽啦等这些疾病,中药吃三四天就可以有效果。如果是很多年的疾病,身体亏虚虚等症状,中药一般要吃一个月才有效果。
BM芬芳
一般而言,急性病,体质强者见效较快,慢性病,体质虚弱者见效较慢。

比如急性病中常见的感冒,拉肚子等疾病,一般服药一剂可见到效果,3到5剂可痊愈,当然也不是绝对的。

慢性病,比如慢性支气管炎,糖尿病等或体质虚弱及亚健康的调理等,这些服药时间需较长,有些甚至需要一个月以上才能见效。总而言之,需具体问题具体分析。
巧初蓝80
中药是没有特定说明吃多长时间的,要具体是疾病和病情来看。一般来说,外感之病如外感风寒之邪,其病位较表浅,病情较轻者一般,服药时间不会太长,病情好转之后可停药。而治疗病位较深,病程较长的病症,则需长时间的服药,具体要视病情而定。例如,脾虚肾虚等诸多症,需要患者长期服药,配合治疗才能起到有效的作用。
风中飞絮
,服用中药汤一般十付中药汤剂到15付中药汤剂就可以见到效果,如果服用时数到15服,中药汤剂仍然没有任何治疗效果,就不要再服用了
泣靖巧0Cy
喝中药多久能见效不能一概而论,主要与个人体质以及患者病情有关,一般感冒、发烧等普通的疾病,经过短时间的服药,很快病情就能得到一定好转,但如果是高血压、糖尿病、高血脂、心脑血管等一系列慢性疾病,则需要坚持甚至长期服药,才能逐渐起到治疗效果。服药期间要根据患者症状及临床各项理化指标的变化,在医生望闻问切的指导下,判断用药时间以及用药剂量。