如何评价张艺谋电影《悬崖之上》?

2022年奥斯卡最佳国际电影入围名单将与12月21日公布,《悬崖之上》代表中国竞逐明年奥斯卡,这是张艺谋第七次冲击“小金人”... 2022年奥斯卡最佳国际电影入围名单将与12月21日公布,《悬崖之上》代表中国竞逐明年奥斯卡,这是张艺谋第七次冲击“小金人” 展开
荣姐最有财

【影评】悬崖之上
我一直都很喜欢看主旋律电影,从我和我的祖国到八佰,再到今年五一档的悬崖之上。因为它们都在认真讲述历史,真实而生动。

悬崖之上作为一部谍战片,导演却没有设置过多的悬疑,而是一开始就点明了敌人是谁,将主角们的窘迫境况摆在观众眼前,虽简单明了但在紧张的情节仍丝丝入扣。

故事主要讲述四位共产党特工为了完成乌特拉行动,接出能够指证日本恶劣罪行的证人,所遭遇的一系列惊心动魄的事情。而在任务刚开始就被贪生怕死的汉奸背叛,一举一动都要小心翼翼。所谓悬崖之上,张宪臣和王郁舍身为国而放弃了小家,周乙作为埋伏在敌人内部的卧底时刻保持警惕,永远做好最后一颗子弹留给自己的准备。

电影选在寒冷的哈尔滨拍摄,漫天大雪,仿佛能掩盖一切罪证与英勇,但先辈所作出的牺牲我们怎么敢忘,通过这种方式将先烈们的事迹不断传承,我们永远感恩拥有的今天。

皑皑白雪,埋葬的是多少有志之士的尸骨,寒冰料峭,多少爱国人士为了祖国继续战斗在这一片一眼望不到头的土地上。乌特拉代表黎明,就像电影里说的,天总会亮的,黎明终会到来。

以此希望2021年全世界的疫情能够有所缓和,全球人民共同迎来真正的黎明
百度网友57f81b8a

《悬崖之上》是张艺谋近几年来比较好的作品,这是张艺谋第一次导演这种悬疑类型的谍战片,也是他对自身电影主题风格的一次转变与挑战。
同时,《悬崖之上》也是一部主旋律电影。但是在国师张艺谋的指导之下,除了秉持主旋律电影的基本特征之外,同时又以主旋律为核心,实现了超越主旋律的具体化、系统化的表达。
整个故事的剧情虽然没有多么出奇的地方,四平八稳,没有过多的优点,但是缺点也不显著。就剧情而言,可以打一个合格的分数。

《悬崖之上》的结局:
老周最后的结局虽然没有直接拍出来,但是导演给足了暗示,老周已经暴露了。高科长让小孟把抚恤金给了老金的家属,并且小孟说上面对乌特拉行动已经结案了,没有追查必要,高科长说等他以后自己蹦出来,就说明老周暴露了。
最后刘皇叔肯定是牺牲了,而他拿走了刘浩存用于自尽的毒药,说要她活着看到黎明的到来。这句话的隐喻意思就很强了。片尾皇叔干掉叛变的前夫哥,肃清了队伍但却也主动暴露了自己,并保护年轻一代去迎来黎明的到来。
zclyyh

《悬崖之上》是张艺谋执导的,口碑炸裂一是因为这部剧是谍战题材,二是因为这部剧的阵容强大,老戏骨一众,有张译、于和伟、秦海璐、倪大红、朱亚文、李乃文,刘浩存、谍战剧可是很多年轻人追捧的高质量高深度题材的电影。这部谍战剧是在哈尔滨的深冬拍摄的,美丽的雪景也很好的展现了唯美视觉奇观,故事主要以旁白讲述为主,国人为了获得日本在战争时期所做的进行的一些人体的变态实验的证据,就派了一组精英人士进入到东北,去进行查证。
《悬崖之上》点映的时候白敬亭也去支持了,他说因为整个片子过程非常的震撼跟紧迫感因为他是一个逻辑控看得特别过瘾,非常羡慕拍摄的演员能参与其中,还有白岩松也去了发表感言,他说他相信对于东北演员于和伟,秦海璐来说会是一段非常难忘的记忆,能够完成一个将来一辈子想起来都感到难忘幸福的时光,听了这一大众的点评,我想电影肯定特别好看,再加上片尾曲周深的演唱,真的觉得是一部高评的电影。这次最期待的还是倪大红的表演,因为之前在剧中的搞笑,这次会不会跳戏,好期待。

张艺谋导演的作品每次先不说情节如何,视觉效果肯定是庞大冲击人眼力的,这次在雪地里面拍可能是想表达一种安静祥和之下藏着的重重危机,蠢蠢欲动的人们就是要深挖真相。在大雪夜,冰冷的空城,斗智斗勇,这样的剧情设置,说是5.1档的黑马都不过分。4月30日定档,这次的很多影片可能都没有这部剧的阵容强大,大家都很期待啊!并且最近几年的电影都以喜剧为主,大家有审美疲劳了,谍战片跟喜剧的反差可以唤起人们对电影的热度。
元宝5240

我一直都很喜欢看主旋律电影,从我和我的祖国到八佰,再到今年五一档的悬崖之上。
因为它们都在认真讲述历史,真实而生动。

悬崖之上作为一部谍战片,导演却没有设置过多的悬疑,而是一开始就点明了敌人是谁,将主角们的窘迫境况摆在观众眼前,虽简单明了但在紧张的情节仍丝丝入扣。

故事主要讲述四位共产党特工为了完成乌特拉行动,接出能够指证日本恶劣罪行的证人,所遭遇的一系列惊心动魄的事情。而在任务刚开始就被贪生怕死的汉奸背叛,一举一动都要小心翼翼。所谓悬崖之上,张宪臣和王郁舍身为国而放弃了小家,周乙作为埋伏在敌人内部的卧底时刻保持警惕,永远做好最后一颗子弹留给自己的准备。

电影选在寒冷的哈尔滨拍摄,漫天大雪,仿佛能掩盖一切罪证与英勇,但先辈所作出的牺牲我们怎么敢忘,通过这种方式将先烈们的事迹不断传承,我们永远感恩拥有的今天。

皑皑白雪,埋葬的是多少有志之士的尸骨,寒冰料峭,多少爱国人士为了祖国继续战斗在这一片一眼望不到头的土地上。乌特拉代表黎明,就像电影里说的,天总会亮的,黎明终会到来。
《悬崖之上》是张艺谋近几年来比较好的作品,这是张艺谋第一次导演这种悬疑类型的谍战片,也是他对自身电影主题风格的一次转变与挑战。
同时,《悬崖之上》也是一部主旋律电影。但是在国师张艺谋的指导之下,除了秉持主旋律电影的基本特征之外,同时又以主旋律为核心,实现了超越主旋律的具体化、系统化的表达。 整个故事的剧情虽然没有多么出奇的地方,四平八稳,没有过多的优点,但是缺点也不显著。就剧情而言,可以打一个合格的分数。
菜篮子zj

《悬崖之上》是一部叙事稳健、情感浓郁,风格醇厚、流畅自如,甚至达到炉火纯青地步的优秀作品。电影《悬崖之上》作为谍战类型电影时隔多年的又一力作,将电影的艺术性和商业性充分有机融合,用每一处细节展现剧情逻辑的环环相扣,将高质感的美学画面与紧张的情节氛围融入厚重的爱国主题之中,打造了一部兼具视听审美与思想高度的谍战大片。