植物神经紊乱是什么原因引起的呢?

匿名用户
植物神经紊乱的原因,多是由于患者在精神方面压力过大,而导致的精神方面疾病,多见于中青年患者,该病临床症状涉及多个系统,可出现头晕、头痛、恶心、呕吐、腹胀、腹泻、耳鸣、失眠、睡眠障碍、情绪暴躁、焦虑、抑郁等症状,会严重的影响患者日常生活与工作。
植物神经功能紊乱的原因,是因长期的精神紧张,心理压力过大,以及生气和精神受到刺激后所引起的大脑高级神经中枢和植物神经的功能失调。
引起植物神经紊乱的原因有很多,多数与过度劳累、压力过大等因素有关。其次也与脑部的感染、肿瘤以及出血等情况存在关联,会引起植物神经功能紊乱,患者会出现胸闷、头痛、头晕等症状。建议日常多休息,避免过度劳累。如果出现上述症状,可以去正规医院神经内科就诊,进行相关检查,排除器质性疾病的可能,确诊后积极治疗。平时保持良好的心情,合理释放不良情绪。
植物神经功能紊乱的原因,主要是因为交感和副交感神经系统之间的平衡被打破所引起。常见的病因主要是精神心理因素,当生活工作压力过大时,造成精神情绪过度紧张焦虑,长期的交感神经兴奋,可打破交感与副交感之间的平衡,引起植物神经功能紊乱症状。在一些特殊的人群,更年期的女性患者更容易出现此类症状,往往叠加在更年期综合症里面。同时植物神经功能紊乱症状还有一定的遗传倾向。但该病并不属于遗传病。
舶浊偎5Y

病因
1.遗传因素
在临床上,已经查明遗传因素同精神障碍的发病有直接关系。如:精神分裂症、心境障碍、精神发育迟滞等。
2.素质因素
素质里包含有心理素质和躯体素质两个方面。
3.性别因素
女性由于性腺的内分泌和某些生理过程等特点会引起情绪不稳、冲动、焦虑等临床表现。男性多受酒精和烟草的影响。
4.生物因素
如脑部的感染、肿瘤、外伤、出血、中毒、营养代谢和精神活性物质等器质性病变,均可直接或间接地损害人脑的正常功能和结构。
5. 社会因素
各种引起神经系统功能过度紧张的社会心理因素,都会成为该病的促发因素。
典型症状
临床表现可涉及全身多个系统,如心血管系统、呼吸系统、消化系统、内分泌系统、代谢系统、泌尿生殖系统等,患者自觉症状繁多。如出现胸闷、憋气、心慌、濒死感等心脏神经症;胃痛、胃胀、呕吐、腹泻等胃肠神经症;有的患者表现为头痛头晕、视物模糊、失眠、健忘、皮肤发麻、皮肤发痒,周身发紧僵硬不适,四肢麻木,手脚心发热,周身皮肤发热,但量体温正常,全身阵热阵汗,或全身有游走性疼痛,游走性异常感觉,女子月经不调、痛经,男子遗精、阳痿等。常伴随焦虑、紧张、抑郁等情绪变化,一般按冠心病、胃炎等器质性疾病治疗常无效。
其他症状
交感神经功能降低或副交感神经功能亢进时,表现为瞳孔缩小、唾液分泌增加、心率减慢、血管扩张、血压降低、胃肠蠕动和消化腺分泌增加、肝糖原储存增加以增加吸收功能、膀胱与直肠收缩促进废物的排除。当副交感神经功能降低或交感神经功能亢进时,则表现为瞳孔扩大、眼裂增宽、眼球突出、心率增快、内脏和皮肤血管功能收缩、血压升高、呼吸加快、支气管扩张、胃肠道蠕动分泌功能受抑制、血糖升高及周围血容量增加等。
诊断依据
当患者症状繁多,主要不适超过6个以上,且涉及心血管、消化系统、呼吸系统等多系统,并难以用单一器官疾病来解释时,就应考虑自主神经系统紊乱或失调。
治疗
CAOHANJVA

植物神经紊乱发病常与心理社会应激因素有关,部分也可能是由于遗传因素、性别因素和生物因素引起的。

引起植物神经紊乱的原因包括遗传因素,已查明遗传因素同精神障碍的发病会有直接的关联,如精神分裂症,心境障碍以及精神发育迟缓,还有一些因素就是由于性别,女性由于性腺的内分泌,而某些的生理过程特点就会容易引起情绪不稳,冲动,焦虑。还有就是由于一些脑部的感染,肿瘤,外伤,出血,中毒,营养代谢和精神活性物质等器质性的病变,也会导致植物神经紊乱,还有一些社会的因素,也会容易引起神经系统功能过度的紧张,以及社会心理因素都会诱发疾病的。
匿名用户
植物神经紊乱的原因是多方面的,个人的具体情况也不同,常见的有以下几个原因:
遗传因素:在临床上,已经查明遗传因素同精神障碍的发病有直接关系
素质因素:所谓心理素质就是指人的神经系统的兴奋性和稳定性,躯体素质是指个体反应潜力和决定个体精神活动方式的生物学基础。
性别因素:女性由于性腺的内分泌和某些生理过程等特点会引起情绪不稳、冲动、焦虑等临床表现。这与中枢神经抑制催乳素的分泌有关;男性多受酒精和烟草的影响,体内血睾丸酮水平的降低会诱发男性的抑郁症的发生。
生物因素:身体其他部位的病变也可累及到中枢神经系统而引发精神障碍。
社会因素:各种引起神经系统功能过度紧张的社会心理因素,都会成为该病的促发因素。

这属于一个综合疾病吧,多种因素都可导致。
大的有以下几种:
1、心肌供血功能变差
2、休息不好
3、营养不良
4、压力大
5、突然收到惊吓
6、肠胃不适
7、心理/精神类疾病
这些还有别的种种都可能导致这个问题,还有低钾症啊、内分泌失调啊或者天气都又可能。
匿名用户

植物神经是由交感神经和副交感神经两大系统组成,主要支配心肌、平滑肌、内脏活动及腺体分泌,受大脑皮质和下丘脑的支配和调节,不受主观意志所控制,所以也称为自主神经。正常情况下,功能相反的交感和副交感神经处于相互平衡制约中,平衡协调和控制身体的生理活动。如果平衡被打破,那么便会出现各种各样的功能障碍。如经过适当治疗,则预后良好。

症状

植物神经紊乱的临床表现可涉及全身多个系统,如心血管系统、呼吸系统、消化系统、内分泌系统、泌尿生殖系统等。

典型症状

血压异常波动,忽高忽低。

也叫直立性低血压,是指由于体位改变引起的血压变低,出现眩晕、视物模糊症状。

心脏神经症状

胸闷、憋气、心慌,有濒死感。

胃肠神经症状

胃痛、胃胀、呕吐、腹泻等。

生殖神经症状

女子月经不调,男子阳痿、遗精等。