匏土革木石金丝与竹乃八音的意思

教育细细说

这句话的意思是:匏瓜、黏土、皮革、木块、石头、金属、丝线与竹子,称为“八音”,是中国古代人制造乐器的材料。

出处:《三字经》

选段:

匏土革,木石金。丝与竹,乃八音。

曰平上,曰去入。此四声,宜调协。

译文:

匏瓜、黏土、皮革、木块、石头、金属、丝线与竹子,称为“八音”,是中国古代人制造乐器的材料。平、上、去、入,被称为“四音”,四音的运用必须和谐,听起来才能使人舒畅。

扩展资料:

匏包晒干后可制成笙、竽等乐器;黏土,可制成乐器埙;皮革可制成皮鼓;木制乐器包括木鱼、梆子、拍板等;蚕丝、丝线作弦制成的乐器,包括琴瑟、笋等;竹管可以制成的笛、箫等乐器。“八音”表示八种不同质的乐器。

中华民族自古以来就特别看重音乐。儒学有六门功课,就是礼、乐、射、御、书、数;乐在其六门课中居第二位,足见它的重要性了。音乐不仅悦耳,更能涵养性情、化育人 格、移风易俗、净化社会,其教化作用非常大。

教育达人小嫣

匏瓜、黏土、皮革、木块、石头、金属、丝线与竹子,称为“八音”,是中国古代人制造乐器的材料。

匏:一种植物,类似葫芦,称为匏瓜,古代常用它做乐器。

土:陶土、瓦器。

革:皮革,指鼓。

木:指木制乐器。

石:指玉石之类做的乐器。

金:指铜锣、铜鼓等金属做的乐器。

丝:指丝弦乐器。

竹:指萧笛之类管乐器

扩展资料

我国古代人把制造乐器的材料,分为八种,即匏瓜、粘土、皮革、木块、石头、金属、丝线与竹子,称为“八音”。

音乐可陶冶人的情怀,我国文明久远、历史悠久,文化丰富,音乐也非常突出。好的音乐可以增强人的修养,调剂人的身心,优美的东方音乐更具迷人的特色。

小溪趣谈电子数码

“匏土革,木石金,丝与竹,乃八音”出自《三字经》,这句话的意思是:我国古代人把制造乐器的材料,分为八种,即匏瓜、粘土、皮革、木块、石头、金属、丝线与竹子,称为“八音”。

启示:音乐可陶冶人的情怀,我国文明久远、历史悠久,文化丰富,音乐也非常突出。好的音乐可以增强人的修养,调剂人的身心,优美的东方音乐更具迷人的特色。

扩展资料:

广东八音广泛流行于我国南方的最古老乐种之一,属民间音乐。八音至少早在宋代就出现。因使用8类乐器而得名,即:弦(二胡)、琴(月琴、扬琴、三弦)、笛(唢呐)、管(长、短喉管)、箫(横箫、直箫、洞箫)、锣、鼓、钹等。

广东茂名八音的资料,该资料写着:“八音,一种吹打乐组合,由8人组成,有吹、击、弦乐器。有固定的曲谱和曲牌,根据婚丧、祭祀或庆典要求选用。演奏时有规定的服饰,一般穿艳丽袍褂礼服,抬锣鼓亭,按打击乐、管弦乐的顺序,边行边演奏,八音在清嘉庆、道光年间盛行于茂名信宜镇隆地区,其中以德乔的最盛名。”

参考资料来源:

百度百科-《三字经》