土豆得了晚疫病应该用什么农药?

拜托知道的说下···现在土豆的叶子黄了一大片啦!... 拜托知道的说下···现在土豆的叶子黄了一大片啦! 展开
匿名用户
:①使用抗病品种。②加强栽培管理:薯田应清沟排渍,雨后及时排水,降低田间湿度。要控氮,增施磷、钾肥,增强植株抗病性,发现中心病株后必须立即清除。③药剂防治:通常在田间中心病株出现后立即使用25%甲霜灵可湿性粉剂800-1000倍液喷雾或500-800倍液灌兜;58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂400-500倍液喷雾或500倍液灌兜或按用种量的0.3%拌种薯;64%杀毒矾可湿性粉剂400-500倍液喷雾;72%克露可湿性粉剂600-800倍液喷雾或按用种量的0.3%拌种薯;80 %代森锌可湿性粉剂500-600倍液喷雾;77%可杀得可湿性粉剂500-700倍液喷雾;间隔10—14天再次喷药,共防治2—3次.
匿名用户
马铃薯又名土豆,是高产高效经济作物之一,在蔬菜生产中有重要地位。这种作物适应性强,分布广,用途多,既是蔬菜又是粮食。在马铃薯生产中,常因早疫病和晚疫病的严重为害,给生产上造成很大的损失。这两种病害都是真菌病害,其病菌都可以危害叶、叶柄、茎和薯块,但症状不同。

  一、区别方法

  早疫病 在叶片上产生近圆形褐色至深褐色病斑,上面有黑色同心轮纹和少量黑霉,病斑外面有黄色晕圈;茎部病斑同叶部病斑基本相似,但呈长圆形或梭形;薯块形成暗褐色圆形病斑或不规则形病斑,稍凹陷,病斑下面组织干腐变褐。

  晚疫病 多先从叶失或叶缘发生水浸状褪绿斑,天气潮湿时,病斑迅速扩大到叶的大部甚至全部,并可沿叶缘侵人入叶柄及茎部,形成褐色条斑。叶片背面和茎部沿病边缘长一圈的霉,特别潮湿时,叶片正面也长出白霉。天气干旱时,病斑干枯,变为褐色,没有白霉,叶片变脆,易碎裂。薯块发病,产生不规则紫色斑,稍凹陷,组织变硬,干腐,将病薯从病斑处切开,可见到皮下有一层较深的薯肉变为红褐色,潮湿时软腐、发臭。

  二、防治对策

  l.选用抗病品种 选用抗病性较强的品种,能有效地减轻两种疫病的发生,经试验,豫马铃薯一号、豫马铃薯二号两个品种,对早疫病和晚疫病都有较强的抗性。

  2.建立无病种薯田 建立无病种薯田,保证种薯不带菌在防治上非常重要。播种时,精选无病种薯,以整薯播种为佳;若进行切块播种,应严格做好切刀消毒;植株生长期间,应认真检查,发现病薯连根拔除,不让病株结带菌薯块,混入健薯中去;收获后低温贮藏,供播种使用。

  3.严格处理种薯 温汤浸种:先将种薯在40-50℃温水中预浸1分钟,再在60℃温水中浸15分钟,水量应为种著量的4倍,浸种过程中,水温不能低于50℃。药剂消毒:不进行温汤浸种的种薯,可用福尔马林200倍液,浸种5分钟,再将种著捞出,堆成堆,用塑料薄膜盖严,闷种2小时,然后摊开晾干,以备播种。

  4.进行药物防治 田间发生晚疫病中心病株或少量疫病病斑,即可开始喷洒药物。80%大生-M4 5600-5800倍液、或1:l:200倍波尔多波、或硫酸铜1000倍液、或40%多茵灵800倍液、或50%福美双500倍液、或50%百菌清600-5800倍波、或25%叶枯灵250-400倍液,7-10天一遍,连喷2-3次。

  5.加强田间管理 马铃薯生长期间,要加强田间管理,尤其在夏秋高温多雨季节,应注意开沟排水,做到“五沟“相通,排除明水,沥尽暗水,以降低田间湿度,抑止病害发生。结合中耕除草,进行高培土,可阻止病菌深入地下,降低薯块发病率。干旱时,要及时灌溉,以小水隔沟浇灌为宜,可防止病害的发生。