常见姓氏有哪些?

晴天安好是你

1、李,读音[ lǐ ] ,声母l,韵母i,声调3

李基本释义

1)李子树,落叶灌木或小乔木,叶子倒卵形,花白色,果实球形,黄色或紫红色,是常见水果。

2)这种植物的果实。

3)(Lǐ)姓。

李汉字笔画:

2、张,读音[ zhāng ] ,声母zh,韵母ang,声调1

张基本释义

1)使合拢的东西分开或使紧缩的东西放开:张嘴。

2)陈设;铺排:张灯结彩,大张筵席。

3)扩大;夸张:虚张声势。

4)看;望:东张西望。

5)商店开业:新张。

6)二十八宿之一。

7)姓。

张汉字笔画:

3、刘,读音[ liú ] ,声母li,韵母u,声调2

刘基本释义

姓。

刘汉字笔画:

4、王,读音[ wáng ] ,声母w,韵母ang,声调2

王基本释义

1)君主;最高统治者:君王。

2)封建社会的最高爵位:王爵。

3)首领;头目:占山为王。擒贼先擒王。

4)同类中居首位的或特别大的:蜂王。

5)辈分高:王父(祖父)。

6)最强的:王水。

7)姓。

王汉字笔画:

5、杨,读音[ yáng ] ,声母y,韵母ang,声调2

杨汉字笔画:

杨基本释义

杨树,落叶乔木。种类很多,有山杨、毛白杨、小叶杨等多种,多为速生 用材树,木材供建筑、造纸等用。