平时步入社会后,最看重的是能力还是学历?

抗文宣0GP

我的看法是:需要能力的单位不在乎学历,不需要能力的单位使劲地看学历。

如果是在一个实打实的需要工作能力的地方,对学历看得并不是很重。特别是在一些中小民营企业,这一点显得更为突出,因为企业是老板自己的,每一分钱都是老板的心头肉,只要能扛起活,老板才不会在乎你是出身名校,还是自学成才。而且,学历低的人不矫情,好管理,待遇方面的要求也不高,花尽可能少的钱,办尽可能大的事,这是白手起家的老板的做事基本原则,花小钱就能找一个合适的人,为啥要花大价钱去弄一个“花瓶”摆着呢?

如果是在一个不需要能力的地方,那学历就显得比较有意义了,因为录用、晋升、提拔总需要设置条件的吧,以学历为条条框框的话操作性极强,一般不会招致非议。行政事业单位和国企,现在都是香饽饽,找个挑大粪的人,也要求本科以上学历,结果引来了无数大学生、研究生竞折腰,这不是说笑话,是若干年前发生在济南的真实故事,如果您觉得我危言耸听,可以去搜一搜这个旧闻。坊间有评论说“俺挑的不是大粪,是编制”。

可见,学历有时也可以争取到一个挑大粪的机会,也算是一种优势和威力。既然这些单位现在如此炙手可热,如此令人向往,将门槛抬高一些,也是可以理解的,因为市场本身就是由供求关系影响的,人力资源市场亦是如此。现在学历泛滥,街道办的办事员动辄就要求研究生学历,难道以前的只有小学、初中文化的大妈都把事情办砸了?难道和谐社区是考研究生研究出来的?

现在有些大型的民营企业也跟着学坏了,对于员工的学历要求也是节节拔高,前台接待员除了相貌端庄,还要求高学历。但是,这些企业对技术研发人员的能力要求还是实打实的。

学历可以视作一块“敲门砖”,特别是刚出校门的大学生求职时,没有工作经验,没有可以证明自己能力的成果,用人单位不考察学历还能考察什么?但当工作几年以后,再要找工作,业绩和成果就显得重要了。所以,用人单位的招聘时,一般都会区分应届毕业生和非应届毕业生。特别是企业,能力一般是可以弥补学历的不足的。

当然,学历的重要性绝不可否认。如果您有一定博士的帽子,不管你是在官场上失意,半生也没当上个处长、局长,还是在职称上落魄,年过半百连个高级职称都没混到,别人都可以称你为“×博士”,也算风光体面。如果你没有高的学历,而且混得也不堪,可以说到老了连个称谓都没有,叫“×老”,不够格,就“老×”,你又觉得对你不敬,既难为别人,又尴尬自己。所以,没有高的学历,有不甘平凡,就要付出高学历者数倍的艰辛与努力了!

词顾北
步入社会后首先是学历,其次才是能力。刚刚步入社会,学历是非常重要的,很多人都把高考当做自己第2次投胎,在找工作时,好的学校找工作是相对容易的。学历是一个敲门砖,真正到了职场靠的是能力,能力强,可以高效的解决事情,这样的人才才会被领导重视。
兰宝贝ZHOU
我觉得刚刚踏入社会的时候最看重的还是学历,因为只有学历这一块敲门砖,打开这块大门之后,你才可以凭借自己的实力上位。
小小先知豆
学历是敲门砖,能力是立身根本。有了学历这块敲门砖,才会有展现能力的机会。
太极CYaZw
学历主要在校招时有用。