失业证必须本人办理吗?

外地户口怎么办理失业证... 外地户口怎么办理失业证 展开
caiyinyan87102
必须本人办理,且只能在户口所在地办理。办理材料:
1、居民身份证、照片、户口本;
2、其他材料(针对不同办理条件人员按要求提供):
(1)与用人单位解除或者终止劳动合同的需提交终止或解除劳动关系证明;
(2)农村进城务工人员及非我省户籍的劳动者,常住地居住证明和稳定就业6个月以上的证明(即劳动合同、社会保险缴费记录、工商营业执照)、失地证明;
(3)从各类高校毕业、肄业的,提供毕业证(肄业证)、《高校毕业生自主创业证》;
(4)复员转业军人证书;
(5)残疾人提供残疾人证;
(6)解除劳动教养、刑满释放相关证明。
二、证件使用
《失业证》是失业人员享受就业服务、办理录用登记的资格凭证符合失业救济条件的,凭《失业证》和《劳动手册》在有效期内按月领取救济金,并凭《失业证》享受免费职业介绍、减免费转业训练等促进就业的优惠政策。
1、《就业失业登记证》是失业人员享受就业服务、办理录用登记的资格凭证。符合失业救济条件的,凭《就业失业登记证》和《劳动手册》在有效期内按月领取救济金,并凭《失业证》享受免费职业介绍、减免费转业训练等促进就业的优惠政策。
2、符合税收优惠政策条件的个体经营人员,凭该证可申请享受个体经营税收优惠政策。企业凭所录用人员的证件,也可申请享受企业吸纳税收优惠政策。另外,凭该证还能免费享受政府指定机构的创业培训,并获得创业指导、专家服务等。大学生等创业人员,还可凭此证等材料享受小额担保贷款。
对于失业证的办理程序在法律上是有明确规定的,特别是对于相关情况的处理上,当事人应当向司法机关提交相关的材料,并由劳动管理部门的工作人员进行审查后,如果符合办理条件的才可以批准办理,并且在后期可以享受一定的政策优惠。
上海古奇人力资源有限公司_
renhy1973

拿着上家公司给出的辞职或解除劳动合同证明到社保中心去领取,当然身份证也量要带的。
匿名用户

对了,失业证必须由你本人到当地街道办事处或社保局进行办理,并且由当地社保局或街道办事处给你发放失业证
企慧网:免费法律咨询
国内领先的法律服务和企业服务平台,覆盖300座城市涉及法律、财税、知识产权、装修等领域。每年服务千万级百姓和企业、创业者,提供靠谱、普惠的法律服务和企业服务。

失业证不可以随便办。具有本市城镇户口,在法定劳动年龄内具有劳动能力,未就业或与原工作单位终止、解除劳动关系,无劳动报酬或其他合法的经济收入,有就业要求并且正在积极寻找工作的劳动者,可到就业服务机构办理失业证。 【法律依据】 《失业保险条例》第十四条,具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金: (一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的; (二)非因本人意愿中断就业的; (三)已办理失业登记,并有求职要求的。 失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。

    • 公司注册
    • 代理记账
    • 商标注册
    • 法律咨询
    • 合作加盟
天天工7
失业证必须本人带上相关资料
亲自到场办理