契诃夫是俄国批判现实主义作家,他有哪些短篇小说?

瓜瓜聆情感

引言:相信很多人都看过国外优秀作者的小说,而契科夫则是俄国批判现实主义作家的代表人物,他的作品也在语文课本中,多次出现。他有哪些短篇小说引起读者的广泛争议和喜爱呢?其实契科夫是一名非常高产的作家,他的优秀作品数不胜数,接下来看几样吧!

一、《装在套子里的人》

在语文课本中被选入高中,语文必读科目就是这本小说《装在套子里的人》,小说的主人公是别里科夫,一个把自己的所有东西都喜欢装在套子里的人,反对变革,保守守旧,害怕一切新的事物。契科夫通过对别里科夫的夸张描写,讽刺了那些具有封建守旧思想的知识分子,表现了最终还是要突破原来,创新未来的想法,在那个时代十分具有讽刺意义,而如今也有很大的学习价值。

二、《变色龙》

作为契科夫的第二大讽刺作品,《变色龙》以对当时的人物谄媚的模样进行描写,表现了他们在不同人面前有不同的面孔,如同变色龙一样,能够改变自己的状态,避免对自己造成伤害。可以说这个比喻是,十分形象了,而在现实生活中,契科夫对他们的描写话语十分幽默,讽刺意义,从笔尖渗出来,有力地揭示了当时反动政权黑暗和可耻。在变色龙当中,契科夫的描写没有什么明显的讽刺话语,只是通过人物之间的语言沟通和背景描述,表现了那个时代的时代特色,在文学价值方面意义非凡。

三、《万尼亚舅舅》

这本书的主人公就是万年阿舅舅,而万尼亚舅舅在无意当中发现了自己一直崇拜的人,原来竟然并不是有才华的人,其中的讽刺意义也十分的有内涵,表现了一个小人物为自己的偶像所奉献,却被欺骗的故事,十分的具有讽刺意义,情节也相比于其他的作品,情节更加的合理,这部作品也获得了全世界的人民的认可。

周文强强强

分别有套中人,小公务员之死,变色龙,草原,凡卡,坏孩子,跳来跳去的女人,拔萝卜,歌女等等一些。这些短篇小说都是非常好看的,剧情很精彩,所以有很多人都非常敬佩他
春季的风啊

一个文官的死,万卡,变色龙,苦恼,小公务员之死,普里希别叶夫中士,哀伤等。
宏盛宏盛99

契科夫的短篇小说有吃苹果,在车厢里,艺术家的妻子,绿沙滩,记者,不必要的胜利,一败涂地。