学生会面试被问到学习和部门工作冲突该怎么做如何回答?

一莲爱教育

根据“是否紧急,是否重要”两个判断标准,可以把一切面临处理的事务分成四个象限进行排序。在我们面对选择时,不仅可以使用“四象限法则”,还可以根据“是否亲自,是否必要”来进行判断。

“是否亲自”指的是在学生工作中,一件事情是否是一定要自己去完成。其实,很多学生工作是为老师排忧、为同学解难,本质上是服务大家、解决问题,并不一定要自己去完成。我们常常会找别人替自己上课,却很少找别人替自己去完成学生工作。

一方面是因为觉得别人替自己去,是抢自己风头,是占用了自己在老师面前表现的机会。这是一种功利主义的想法。另一方面,也可能是觉得麻烦别人不好,感觉欠别人人情。

但是,无论是班委还是团委学生会,都是一个集体,是共同服务于老师和同学的,既不存在谁抢谁的风头,也不存在谁欠谁的人情。抓住这一点,很多问题就迎刃而解。