2021新高一选科政策是真的吗

阿肆聊生活

是真的,近期,教育部印发《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(通用版)》的通知。以下简称《指引》。通知说明,从2021年秋季入学的高一新生开始实行。

更重要的是:针对理学、工学、农学、医学四大类本科专业,选科要求基本上都是必选物理化学。相比以往选科要求,物理、化学的权重有了非常大的提升。

要点说明

1、针对哪些省市和学生?该《指引》从2021年秋季入学的高一新生开始实行。适用于浙江、上海、北京、天津、山东、海南、广东、江苏、河北、辽宁、湖南、湖北、重庆、福建以及后续启动高考改革的省份。

2、针对哪些高校实施?本文件下发对象中重点提到部属各高等学校、部省合建各高等学校,这两大类高校阵营几乎涵盖了国内所有高水平大学,也即意味着考生如不参照此指引选科,高考时将无缘考入清华北大等高水平大学。

3、具体有哪些特别变化?《指引》列出高校92个学科门类,其中65个学科门类要求必选物理,占比70.65%;56个要求必选化学,占比60.87%。

糖果育儿事
近期,教育部印发《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(通用版)》的通知。以下简称《指引》。 通知说明,从2021年秋季入学的高一新生开始实行