“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,这里的飞将是指谁?

仑蒙我等cm

"秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山。"

王昌龄的这首《出塞》被称为"唐人七绝压轴之作"。历来对这首诗"龙城飞将"到底是指卫青还是李广存在争议?

既然王昌龄开篇就是"秦时明月汉时关",那我们就从汉朝边关说起。

从上图可以看出汉朝北部有漫长的国境线,暴露在匈奴的铁蹄下,即便有长城,边关重镇的守卫任务也很重,由东到西军事要塞有:鱼阳、上郡、代郡、雁门、云中,还有陇西。

王昌龄诗的开头,明月照耀下的秦汉边关,应该是一片静谧祥和的,为什么能静谧祥和?因为和平,一旦发生战争,边境狼烟四起,金戈铁马,血肉横飞,哪来的静谧?

秦朝时,秦军强大没有边患。汉朝时匈奴却时刻危险着北部边防。汉文帝十四年,匈奴大规模入侵,进逼咸阳附近。

在匈奴咄咄逼人的边患下,是谁保卫了国家的边境安全,换取汉初六十年社会休养生息,积蓄国力的时间,答案自然是边关将士,他们用血肉之躯护佑着国家的安宁。

王昌龄所处的是盛唐时期,唐朝军队一直是很剽悍的,国家四处用兵,这也是后来藩镇割据,尾大不掉的原因,自古"一将功成万骨枯",长期的战争人们渴望和平。如果有"龙城飞将"在,匈奴人是不敢度过阴山来进犯的,国家就安宁了。

那"龙城飞将"是谁?

有人说是卫青。《汉书·卫青霍去病传》载,元光六年(前129年),卫青为车骑将军,出上谷,至笼城,斩首虏数百。“笼”与“龙”同,笼城就是龙城,因此飞将指的是卫青奇袭龙城的事情。

更多人认为汉飞将军李广。王昌龄诗中的"龙城"是唐代的卢龙城,卢龙城就是汉代的李广练兵之地,在今河北省喜峰口附近一带,为汉代右北平郡所在地,纵观李广一生主要的时间都在抗击匈奴,防止匈奴掠边,几乎匈奴进犯的要塞都派遣李广为太守。

李广和卫青都是功勋卓著的将领,李广的功劳在于"守",而卫青的功劳在于"攻"。很多人只看到卫青封侯拜相,却抹杀李广几十年如一日的坚守。这是不公平的!

因此,我更倾向这里的"龙城飞将"是李广,守卫边疆安全,让百姓安居乐业,这是作者王昌龄的夙愿,也是边关战士和天下黎明的夙愿。

老陈聊文化

这里的飞将是指汉朝名将、绰号“飞将军”的李广。李广在汉文帝时期打击匈奴立下了很大功劳,为人骁勇善战,在历史上是一位有享有盛誉的名将。
孤独的YU呀
这里的飞将就指李广。在他带领的汉朝军队,匈奴不敢前来侵犯他,打过多次的胜仗,将匈奴打的屁滚尿流
小九讲诗词
这里的飞将军指的是李广,他是西汉时期著名的将军,保护大汉疆土,抗击匈奴。