教师招聘与教师资格的区别?

山东中公
中公教育是一家全国性综合职业教育企业,全国建立了582家直营分部和学习中心。业务领域涵盖公务员、企事业单位招聘、职业资格认证、研究生等考试及IT技能等全方位职业就业培训项目。
教招和教资是什么区别?
1、考试性质不同
教师资格证考试属于职业资格认证,是教育主管部门根据教师资格认定条例而颁发的,具备从事教师职业的一种能力证明。只要是想从事教师行业的人员,不受专业限制,均可在当地主管部门进行报考。凡是取得教师资格的公民可以在本级及其以下等级的各类学校和其他教育机构担任教师。
招聘教师考试则属于职位编制考试,是由当地人事主管部门依据编制条例并根据当地教师岗位需求而组织的人事入编考试。一般需要考生具备一定的报考条件,如必须是统招本科师范院校毕业,必须是相关专业,必须持有相应阶段的教师证,必须是本市户籍等等。在报考门槛上较为严苛。
2、考试目的不同
教师资格考试的考试目的侧重考查考生是否具备一名合格教师的资格。教师招聘考试是为了各地教育部门以公平公正为原则,面向社会公开选拔优秀教师的考试。考试目的是为学校选拔优秀教师。通过教师招聘考试的人员可进入学校,成为一名人民教师,因此教师招聘考试也称为教师入编考试。
3、考试方式及难度不同
就考试方式而言,教师资格考试一般分两种情况,一种是参加国家统考,一种是参加地方自主考试。国家统考是由国家统一命题、统一组织的考试,考试时间固定,且内容相对稳定。而教师招聘考试以县或地级市、区进行(部分地区施行全省统考),各地的考试时间不固定,基本贯穿全年。由于招教考试各地市、区、县独立出题,所以考试范围和内容比较灵活。
就考试难度而言,教师招聘考试的难度肯定比普通的教师资格证考试要难。因为教师资格证只是进入教师行业的一个最低的门槛,而教师招聘考试则是为了补充教师缺口,提高教师队伍建设发展的考试,是一种人才录用的形式。
赣州中公教育

考教师资格证和考教师招聘有什么关系吗?
教师资格考试是成为教师的第一步,也是最基础的一步。要想当老师,首先你得获得教师资格证,然后你再去参加教师招聘考试。也就是说,如果想报考教师招聘,你需要有教师资格证书。想了解更多关于教师资格证考试和教师招聘信息你可以公职考试查看。

至于教师资格考试和教师招聘考试的区别,主要有以下几点:
1、从考试形式上来看,教师资格证考试是行业准入考试,也可以说是人才储备考试,因为只有拥有教师资格证,才有机会参加好学校的教师招聘考试。
而教师招聘考试,就扮演的是人才选拔考试的角色,从这些人才中,择优录取,最后留下最好那部分,好岗位实至名归。
2、考试难度上来看,教师资格证考试既然是人才储备考试,是入门级的,难度较少。但这也是相对而言。教师资格考试考试科目多题型多,知识量大,也是一点不假,而且,各省的过级率都不超过40%,不认真对待是一定不行的。
而教师招聘考试难度较大,因为考试内容的不确定性,竞争的激烈性摆在那,自然困难更大一些,不过教师招聘考试的知识也是有迹可循的,需要同学们好好学习,才能够脱颖而出。
3、从考试的规律性来讲,教师资格考试,每年的3月份和11月份,各省有的举行1次,有的举行2次,但不会逃出这两个时间。
而教师招聘考试呢,全国各地的教师招聘组织实施都是以县区级为单位,时间自主安排,所以,教师招聘考试时间不确定。

pkwang5151
教师资格证是能够当老师的一个前提,需要有教师资格证才能参加教师招聘考试。
一个是资格,一个是招聘