为什么有些有钱亲戚不愿意拉穷亲戚一把?对此你怎么看?

凡事说电影

我老公的堂弟,生活在一个比较贫穷的农村,结婚后一口气生了三个孩子,日子就更难过了,所幸这个堂弟学过几天厨子,当时我老公在一家酒店任总经理,便把他安排到厨房打荷,没成想这小子仗着自己哥哥是领导,动不动躺宿舍里睡觉,只好给他调整岗位做员工餐,谁知他又三天两头和员工发生口角,没办法,又把他安排去做了保安,更没想到,这小子把保安服当警察制服了,不好好上班不说,竟然还为停车的事打了入住的客人,最后,我老公只好给了他几千块钱,买了张车票,好言相劝把他送回去了。

还有一个我的发小,一直做着出纳工作,干财务的都知道,这基本上是财务最底层的工作,收入上升空间有限,日子一直过得紧巴巴的,正好我也是做财务的,圈内有一些朋友,便把她介绍到一个小商贸公司做了会计,我的想法是:她本身就是学财务的,商贸公司的业务又简单,这家公司经营的品种也很单一,应该很快能上手,只要入了门,后面换工作加薪就简单了。

事实证明,我给自己找了一个大麻烦,手把手教了三个多月,她还是事无巨细都要给我打电话,无论我把怎么处理讲的如何详细,甚至1、2、3、4写成文字版,她都只有一句话:太麻烦了,还是你帮我弄一下吧。过了一年多,不是她坚持不下去了,是我坚持不下去了,最后还是又想办法帮她找回一份出纳工作,我才算解脱。

所以,穷人之所以穷,固然有各种客观原因,但根深蒂固的思想原因也是不可忽视的。对大多数穷人来说,都不是拉一把能够帮到忙的,但如果是拉很多把,一直拉的话,大家应该都知道有一句话叫:帮急不帮穷。更何况在成年人的世界里,本来一切就只能靠自己。

御用百科小火
可能就是觉得这些穷亲戚就是累赘吧,所以害怕自己被拖累,也就不会去拉穷亲戚一把了。
创作者dMLoGa1dB4
虽然是亲戚,但有的不希望你比他过得好,嫉妒心太强。我看到农村普遍这样的现象,即使已经出人头地,但也不愿意帮助自己的亲人。
vdhrhe
因为这些穷亲戚不是真的穷,而是志穷,就算花再多的钱拉他们,他们都不会有出息的。
夏侯采梦86
怕穷亲戚变有钱或者度过难关后赖账吧。我觉得这种情况得分什么样的亲戚,如果平时为人或者处事有想法的可以考虑帮助,那些像混混一样的亲戚就理都不需要理了。